Serriger Vogelsang Riesling Grosse Lage 2020
QbA Mosel, ehemalige Domäne Serrig, Markus Molitor, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Diverse |
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Robert Parker, The Wine Advocate, Stephan Reinhardt schreibt über diesen 100 Punkte Wein: "The 2020 Vogelsang Grosse Lage is pure, deep and intense on the spectacularly fine, mineral and absolutely unique nose that reveals concentrated but elegant and spicy-mineral fruit with a coolish and herbal terroir expression. A show-stopping nose! On the palate, this is a medium to full-bodied, dense, rich and intense but also refined and vibrantly fresh Saar Riesling with a tight structure and a spectacularly long, refined and saline finish that reveals a serious tannin structure. The wine reveals great astringency on the finish that indicates tremendous aging potential, the more so since the balance and classicism of this Serrig Riesling is based on about 12 grams of residual sugar. This is a wine made for decades and a new benchmark for dry-tasting Saar Rieslings. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted in September 2023."
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 3 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Milde asiatische Gerichte, Grillierter Meerfisch, Scaloppine di vitello al limone |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Mosel
Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings
In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.