Karthäuserhof Schieferkristall Riesling 2020
QmP Mosel-Saar-Ruwer, Karthäuserhof, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Karthäuserhof |
Herkunft: | Deutschland / Mosel / Ruwer |
Beschreibung
Riesling, gewachsen an den Steilhängen, finden auf mineralhaltigem Schieferboden beste Bedingungen. In der Nase gelbe Früchte wie Ananas und Pfirsich, fein und geradlinig, am Gaumen zeigt dieser Riesling eine herbe Frische mit kräutriger Mineralität, geprägt vom Schiefer. Ein Wein mit beeindruckender Klarheit. Facettenreich mit gut eingebundener Säure und ausgewogenem Abgang.
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Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mosel / Ruwer |
Lagenbezeichnung: | Ruwertal Karthäuserhofberg |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Lateinamerikanische Küche, Sushi, Sashimi, Ceviche, Fischterrine |
Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 10.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Karthäuserhof
Der Karthäuserhof - Die Wiege weltberühmter Rieslinge, seit 1335.
Der Karthäuserhof ist ein magischer Ort. Und das nicht in erster Linie aufgrund seiner idyllischen Lage. Er ist das achtälteste Weingut der Welt und seit Jahrhunderten die Wiege weltberühmter Rieslinge. Er wurde im Jahre 1335 von Karthäusermönchen gegründet, die den Landsitz als Geschenk von Kurfürst Balduin von Luxemburg erhielten, und ihn bis zur Säkularisierung als Weingut betrieben haben. Seit 1811 befindet sich der Karthäuserhof in siebter Generation im Besitz derselben Familie.
Der Grund für die aussergewöhnliche Qualität der Weine aus dem Karthäuserhof ist die legendäre Lage Karthäuserhofberg, an deren Fuss sich das Weingut befindet. Ihr einmaliges „Terroir“ lässt Weine von unvergleichlichem Charakter und immensem Reifepotenzial entstehen. Der Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) klassifiziert den Karthäuserhofberg als VDP.GROSSE LAGE und zeichnet ihn damit als einen der hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Diese Klassifikation ist Weinbergen vorbehalten, aus denen die besten deutschen Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial hervorgehen.
Mosel
Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings
In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.