Alte Reben Riesling 2020
QmP Mosel-Saar-Ruwer, Karthäuserhof, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Karthäuserhof |
Herkunft: | Deutschland / Mosel / Ruwer |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Klasse und Komplexität vereint im Glas! Die Rieslinge der Schieferhänge des Mosel-Zuflusses Ruwer überzeugen mit Finesse sowie tänzerischer Eleganz und bringen gute Gespräche in Gang. Die glückliche Symbiose von über 70-jährigen Reben sowie die beachtliche Lage verleihen diesem Weisswein ein grandioses Aromenspektrum. Duftig-aromatisch in der Nase, typische Schiefernoten. Am Gaumen exotische Fruchtaromen, Steinfrüchte, knackige Säure, mineralischer Touch, viel Fülle und Schmelz.
Inspirationen für die Festtage
Dieses Produkt gehört zu unseren Festtagsempfehlungen. Lassen Sie sich von unserer Festtagsselektion inspirieren und geniessen Sie dank der bereits erledigten Einkäufe eine entspannte Adventszeit.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mosel / Ruwer |
Lagenbezeichnung: | Meretsdorfer Lorenzberg |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 1 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Felchenfilets à la meunière, Kalbsbraten an Morchelsauce, Kalbsnieren an Senfsauce, Berner Schlachtplatte mit Sauerkraut, Vitello tonnato |
Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 5 Monate |
Volumen: | 11.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Karthäuserhof
Der Karthäuserhof - Die Wiege weltberühmter Rieslinge, seit 1335.
Der Karthäuserhof ist ein magischer Ort. Und das nicht in erster Linie aufgrund seiner idyllischen Lage. Er ist das achtälteste Weingut der Welt und seit Jahrhunderten die Wiege weltberühmter Rieslinge. Er wurde im Jahre 1335 von Karthäusermönchen gegründet, die den Landsitz als Geschenk von Kurfürst Balduin von Luxemburg erhielten, und ihn bis zur Säkularisierung als Weingut betrieben haben. Seit 1811 befindet sich der Karthäuserhof in siebter Generation im Besitz derselben Familie.
Der Grund für die aussergewöhnliche Qualität der Weine aus dem Karthäuserhof ist die legendäre Lage Karthäuserhofberg, an deren Fuss sich das Weingut befindet. Ihr einmaliges „Terroir“ lässt Weine von unvergleichlichem Charakter und immensem Reifepotenzial entstehen. Der Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) klassifiziert den Karthäuserhofberg als VDP.GROSSE LAGE und zeichnet ihn damit als einen der hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Diese Klassifikation ist Weinbergen vorbehalten, aus denen die besten deutschen Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial hervorgehen.
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Mosel
Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings
In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.