Bruno Riesling Dry 2022
QbA Mosel-Saar-Ruwer, Karthäuserhof, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Karthäuserhof |
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Beschreibung
Wie alle Weine steht auch Bruno für Riesling aus Steillagen, Schiefer und Handarbeit. Bei moderatem Alkoholgehalt überzeugt er mit seiner angenehm mineralischen Textur und dezenten Schiefernoten, mit Aromen von Zitrusfrüchten und saftigem, gelben Steinobst. Die gut integrierte Säure macht ihn zu einem lebhaften Wein mit viel knackiger Frische, ideal zum Aperitif oder zu leichten Sommergerichten.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Bruno Riesling Dry
«Ich bin ene kölsche Jung.» Diese durch Willy Millowitsch berühmt gewordene Liedzeile beschreibt sowohl «Bruno» als auch mich. In meiner Heimat Köln entdeckte ich während der Ausbildung zum Hotelfachmann die Liebe zum Wein, notabene auch zum Riesling. Und schon damals schenkte ich gerne Weine des historischen Karthäuserhofs – des achtältesten Weinguts der Welt – aus. Das Team des Karthäuserhofs hat nun «Bruno» geschaffen, benannt nach Bruno von Köln, dem Gründer des Kartäuserordens. Dieser gefährlich süffige Riesling mit seinem betörenden Frucht-Säure-Spiel lässt einen mühelos in die rheinländische Leichtigkeit eintauchen. Die Flasche wird rasend schnell leer sein – garantiert!
Bruno – oder was haben eine Meerkatze und ein Mönch mit Riesling zu tun?
6 Weine, die das Portemonnaie schonen
Das Degustationspaket «grosser Weingenuss für kleines Geld» beinhaltet je 1 Flasche (75 cl)
- Bruno Riesling Dry Karthäuserhof, Ruwer, Deutschland
- Arneis delle Langhe Rocche Costamagna, Piemont, Italien
- Rosato Cerasuolo Le Murate Fattoria Nicodemi, Montepulciano d ’Abruzzo, Italien
- La Communion Château La Communion, Fronsac, Bordeaux, Frankreich
- Castro Ventosa Valtuille, Castro Ventosa, Bierzo, Spanien
- Moscato d’Asti Barisél, Cascina Barisél, Piemont, Italien
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Milde asiatische Gerichte, Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Sushi, Sashimi, Ceviche, Gemüsecouscous |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Abfüllung: | keine Filtration |
Volumen: | 11.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Karthäuserhof
Der Karthäuserhof - Die Wiege weltberühmter Rieslinge, seit 1335.
Der Karthäuserhof ist ein magischer Ort. Und das nicht in erster Linie aufgrund seiner idyllischen Lage. Er ist das achtälteste Weingut der Welt und seit Jahrhunderten die Wiege weltberühmter Rieslinge. Er wurde im Jahre 1335 von Karthäusermönchen gegründet, die den Landsitz als Geschenk von Kurfürst Balduin von Luxemburg erhielten, und ihn bis zur Säkularisierung als Weingut betrieben haben. Seit 1811 befindet sich der Karthäuserhof in siebter Generation im Besitz derselben Familie.
Der Grund für die aussergewöhnliche Qualität der Weine aus dem Karthäuserhof ist die legendäre Lage Karthäuserhofberg, an deren Fuss sich das Weingut befindet. Ihr einmaliges „Terroir“ lässt Weine von unvergleichlichem Charakter und immensem Reifepotenzial entstehen. Der Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) klassifiziert den Karthäuserhofberg als VDP.GROSSE LAGE und zeichnet ihn damit als einen der hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Diese Klassifikation ist Weinbergen vorbehalten, aus denen die besten deutschen Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial hervorgehen.
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Mosel
Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings
In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.