Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling 2018
QbA, Mosel Saar Ruwer, Fritz Haag (VDP), 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Diverse |
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Mosel |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 10 bis 12 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 12 bis 13 °C |
Speiseempfehlung: | Milde asiatische Gerichte, Foie gras, Blauschimmelkäse, Würzige Hartkäse |
Vinifikation: | Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | auf der Hefe, langer Ausbau |
Volumen: | 7.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Mosel
Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings
In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.