Sulzfelder Blauer Silvaner 2022
QbA Franken, Zehnthof Weingut Luckert, 750 ml
Traubensorte: | Blauer Silvaner |
Produzent: | Weingut Zehnthof Luckert |
Herkunft: | Deutschland / Franken |
Beschreibung
Eine spannende Rebsorten-Rarität aus Franken! Der Blaue Silvaner, der aus den muschelkalkhaltigen Weinbergen in Sulzfeld stammt, ist ein eindrucksvoller Wein. Er duftet nach reifem Apfel und etwas Quitte, nach Kräuter- und Gesteinswürze und einem Hauch hellem Tabak. Den Mund kleidet er mit einer seidigen Textur aus. Die Frucht von Weinbergspfirsichen, Kumquats und etwas Mango harmoniert hervorragend mit der etwas kräutrigen und mineralischen Würze. Ein ausgesprochen gelungener Vertreter dieser Rebsorte mit viel Charme und einer grossartigen Präzision, die diesen in allen Belangen gelungenen Jahrgang der Luckerts auszeichnet.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Franken |
Traubensorte: | Blauer Silvaner |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Gemüseflan, Quiche, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta, Spargelspezialitäten |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Weingut Zehnthof Luckert
Das Weingut befindet sich im 1558 erbauten fürstbischöflichen Zehnthof in Sulzfeld am Main, Unterfranken und ist für seine geradlinigen und mineralischen Weine bekannt. Die zum Weingut gehörenden 17 Hektar grossen Weinberge werden von Ulrich Luckert, seinem Bruder Wolfgang und dessen Sohn Philipp bewirtschaftet.
Seit 1955 gehört das Weingut dem VDP an. Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist eine Vereinigung von rund 200 Weingütern in Deutschland, der sich für verbindliche Qualitätsstandards und – seit 1990 – auch für die ökologische Bewirtschaftung der Weingüter seiner Mitglieder einsetzt. Zum Sortiment von Zehnthof-Luckert gehören Gutsweine, VDP Erste Lage Weine mit den Lagen Berg, und Sonnenberg sowie VDP Grosse Lage Weine mit der Lage Maustal. Die Weine sind EU-Bio zertifiziert.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.