Torrontés Barrel Fermented 2020
Valle del Uco, Susana Balbo Wines, 750 ml
Traubensorte: | Torrontés |
Produzent: | Susana Balbo Wines |
Herkunft: | Argentinien / Mendoza / Valle de Uco |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
In der Nase besticht dieser Wein durch seine Noten von weisser Birne, weissen Blüten und reifem Pfirsich. Am Gaumen zeigt er eine schöne Struktur und saftige Lebendigkeit, die sich mit intensiven gelben Steinobstaromen vervollständigen. Ein körperreicher Wein, der mit seinen delikaten Düften und Aromen begeistert. Fruchtig, blumig und doch knackig trocken.
Das Video zum Torrontés Barrel Fermented
Angaben
Herkunft: | Argentinien / Mendoza / Valle de Uco |
Traubensorte: | Torrontés |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Apéro riche, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Lateinamerikanische Küche, Grillierter Meerfisch, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in neuen Barriques |
Ausbaudauer: | 4 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Torrontés
Argentinierin im Höhenrausch
Von wegen Neue Welt: Die weisse Torrontés-Traube wurde in Argentinien schon 1867 schriftlich erwähnt. Mit ihrem blumigen Bouquet, ihren Aromen von frischen Trauben und Zitrusfrüchten sowie dem dezent herben Finale hat sie sich zur weissen Vorzeigesorte des Andenstaats gemausert. Sie will buchstäblich hoch hinaus: Am besten gedeiht sie im Norden des Landes in der Provinz Salta, 1500 bis 2400 Metern über dem Meer. Zum Vergleich: Der höchste Rebberg der Schweiz, eine Heida-Parzelle in Visperterminen im Wallis, klettert bis auf 1150 Meter Höhe. Ein Tipp zur Paarung von Torrontés: Diese hocharomatischen Tropfen vertragen sich ausgezeichnet mit scharfen Gerichten wie Thai-Curry – besonders, wenn Meeresfrüchte im Spiel sind.
Mendoza
Mendoza: Malbec und mehr
Wer vom argentinischen Wein spricht, meint in der Regel die Weine aus Mendoza. Rund um die gleichnamige Millionenstadt werden rund 60 Prozent aller argentinischen Weine erzeugt. Vor allem die aus dem Südwesten Frankreichs stammende Rotweinsorte Malbec hat hier eine neue Heimat gefunden und bringt konzentrierte, gut strukturierte Weine hervor. Aber auch Cabernet Sauvignon und Chardonnay gelingen vorzüglich. Die besten Weine entstehen heute in Höhenlagen in den Ausläufern der Anden.
Argentinien
Wo die Nostalgie mit der Innovation Tango tanzt
Schneebedeckte Andengipfel und Salzseen. Wüsten, raue Hochgebirgsdörfer, elegante Kolonialstädte, pulsierende Metropolen, rote Canyons und grüne Täler. All dies bietet Argentinien. Und natürlich hervorragenden Wein. Der Name für dieses Land entstammt dem lateinischen Wort für Silber: „Argentum“ – ein sehr konkretes Indiz darauf, welche Schätze man in diesem Land zu finden glaubte. Unter anderem hatten Heimweh, Kolonialherren sowie katholische Priester ihre Finger im Spiel die flüssigen Schätze zu kultivieren. Davon zeugt die heute rund 220’000 Hektar Rebfläche.