Moscato Barisél (Ex-d'Asti) 2023
Canelli DOCG, Cascina Barisél/Franco Penna, 750 ml
Traubensorte: | Moscato bianco |
Produzent: | Cascina Barisél / Franco Penna |
Herkunft: | Italien / Piemont / Moscato d'Asti |
Beschreibung
Unverkennbar ist der Duft der Muskatellertraube: Passionsfrucht, weisser Pfirsich, Orangenblüte und Lavendel. Die delikate Süsse und die zart prickelnde Kohlensäure sind aufs Beste ausbalanciert. Der Charme und der Aromareichtum dieser Traubensorte kommen voll zum Ausdruck. Der niedrige Alkoholgehalt von nur rund 5,5 Vol.-% macht diesen Moscato zum bekömmlichen Genuss.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Moscato d'Asti Barisél
Als Sommelier führt man manche Weine, von denen man weiss, dass sie selten im Restaurant bestellt werden. Man weiss aber auch, dass dies Weine sind, die jeden, dem man sie serviert, entzücken und begeistern. Moscato d’Asti ist so ein Wein. Im Schatten grosser Süssweine stehend, wird er oft übersehen. Doch ist er mal im Glas, kommt man mit dem Nachschenken gar nicht mehr hinterher: geringer Alkoholgehalt, betörende Fruchtsüsse, animierende Kohlensäure, das Ganze unkompliziert mit Schraubverschluss. Ein toller Begleiter zu Desserts mit Zitrusfrüchten, aber auch als überraschender Aperitif im Sommer ein gern getrunkener Geheimtipp. Erst recht aus Canelli, einer der Spitzenregionen der Appellation Asti.
Auch ein erfrischender Sommerdrink
Der Moscato d'Asti passt in jede Jahreszeit! Auch im Sommer – zum Beispiel als erfrischender Sommer-Drink nach dem Rezept von Sonja aus unserer Marketing-Abteilung.
6 Weine, die das Portemonnaie schonen
Das Degustationspaket «grosser Weingenuss für kleines Geld» beinhaltet je 1 Flasche (75 cl)
- Bruno Riesling Dry Karthäuserhof, Ruwer, Deutschland
- Arneis delle Langhe Rocche Costamagna, Piemont, Italien
- Rosato Cerasuolo Le Murate Fattoria Nicodemi, Montepulciano d ’Abruzzo, Italien
- La Communion Château La Communion, Fronsac, Bordeaux, Frankreich
- Castro Ventosa Valtuille, Castro Ventosa, Bierzo, Spanien
- Moscato d’Asti Barisél, Cascina Barisél, Piemont, Italien
Angaben
Herkunft: | Italien / Piemont / Moscato d'Asti |
Traubensorte: | Moscato bianco |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 2 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Fruchttorte, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Panettone |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im Stahltank |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 5.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Cascina Barisél / Franco Penna
Mit nur gerade 5 Hektaren Land ist Franco Pennas Weingut klein, aber sehr fein. In der Nähe von Canelli, östlich von Alba gelegen, besitzt er nur allerbeste Lagen in südlicher Ausrichtung und mit kalkreichen Böden. Sein Vater Enrico, der das Gut in den 1960er Jahren kaufte, hatte dabei offensichtlich eine glückliche Hand. Praktisch die Hälfte ist mit Moscato bianco bepflanzt.
Lediglich eine Hektare wird vom Barbera besetzt, aus dem La Cappelletta entsteht. Das restliche Land wird von Dolcetto und Favorita in Anspruch genommen. Franco Penna hat in den letzten Jahren seine Arbeitsweise wie so viele Winzerkollegen angepasst und wendet vermehrt biologische Methoden an. Die Weinberge um Canelli gehören zu den wertvollsten des Piemont, vornehmlich für den fein perlenden, duftigen Moscato d'Asti.
Moscato bianco
Eine süsse Familie
Über 200 Rebsorten tragen den Begriff Muscat im Namen – dabei sind viele gar nicht verwandt. Gemeinsam ist ihnen der Duft von frischen Trauben. Diesem intensiven Aroma verdanken sie ihren Namen. Er leitet sich vom Wort «Moschus» ab und tauchte schon 1230 in Schriftstücken auf. Der gängigste Vertreter des Muscat-Stammes ist der weisse Muscat blanc à petits grains. In Italien kennt man ihn als Moscato bianco, in Deutschland und der Steiermark als Gelben Muskateller. In der Schweiz heisst er Muscat du Valais. Forscher sind sich weitgehend einig, dass er aus Griechenland stammt und von dort über Italien nach Südfrankreich fand. Von Kennerhand erzeugt, gerät er frisch, blumig und würzig mit einer leicht herben Note. Ihn trocken in guter Qualität zu keltern, ist nicht ganz einfach. Mehr Renommee haben süsse Ausprägungen wie Muscat de Rivesaltes und Muscat de Beaumes-de-Venise in Südfrankreich oder auch Muscat von der griechischen Insel Samos.
Piemont
Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr
Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.