Brig O'Perth 14 years Special Anniversary Blend
Blended Malt Scotch Whisky, the Whisky Cellar, 700 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Vereinigtes Königreich |
Beschreibung
Wir freuen uns, die (Wieder-)Einführung eines der ursprünglichen 'grocer's blends' von Perthshire, des BRIG O' PERTH, zu präsentieren. Der 1896 von Matthew Gloag Son erstmals produzierte Blended Scotch Whisky wurde im "Old Highland"-Stil hergestellt und 1897 von The Lancet als " begehrenswert rund und weich im Geschmack" beschrieben. Anlässlich seines 125. Geburtstags (Dezember 2021) haben wir diesen "Special Anniversary Blend" auf den Markt gebracht, der 14 Jahre alt ist und aus mehreren der Highland Malts hergestellt wird, die auch in den Einkaufslisten von Gloag aufgeführt sind, darunter Ben Nevis und Blair Athol. Der Malzanteil ist ungewöhnlich hoch (über 50 %), die Stärke liegt bei kräftigen 46,7 % ABV und die Spirituose ist nicht kühlgefiltert, so dass die gewichtige Textur und das seidig-weiche Mundgefühl erhalten bleiben. In der Nase: Süsse Noten dominieren - Toffee-Popcorn, Milchgetreide, Brandteig, kristallisierter Ingwer, Bitterorangenmarmelade. Am Gaumen hält er genau das, was die Nase verspricht - Süsse von Toffee-Äpfeln, gefrorene Getreideflocken, Heidehonig, warme Ingwerwürze. Schokoladenorange und exotische Teeblätter. Der Abgang ist ebenso wärmend wie lieblich, mit Noten von Puderzucker und weissem Pfeffer. Der höhere Alkoholgehalt sorgt für eine angenehme Schärfe, während das Gewicht und die Textur für einen Blended Scotch ungewöhnlich sind. Das Ergebnis einer ungekühlten Filterung hinterlässt ein langes und anhaltendes Mundgefühl.
Top Empfehlung – Best Whisky Shop 2025 Award
Das angesehene Magazin Whisky Time hat Baur au Lac Vins im Rahmen des Whisky Shop Awards 2025 als Top Adresse für Whiskys empfohlen.
Angaben
Herkunft: | Vereinigtes Königreich |
Volumen: | 46.5 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.