Château de Bordeneuve 1997
Armagnac, 700 ml
Traubensorte: | Ugni blanche, Baco |
Produzent: | Bordeneuve |
Herkunft: | Frankreich / Armagnac |
Beschreibung
Dieser ausgewogene Armagnac ist in der Nase ausdrucksstark. Berauschende blumige Düfte, Pfingstrose. Eine mentholhaltige Frische, die sich zu einer fruchtigeren Note ausweitet, Aprikosen, Apfelkompott. Zunehmend animalisch, lederartig. Der Gaumen ist lebhaft und von holzigen und dessertartigen Noten geprägt. Im Auftakt Minze und Veilchen. Leichte Säure. Die Frucht wird immer dominanter, Pflaume. Insgesamt: Ausgewogen, mit einer Rückkehr zu fruchtigen und holzigen Noten.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (noch wenige Tickets)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
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Angaben
Herkunft: | Frankreich / Armagnac |
Traubensorte: | Ugni blanche, Baco |
Volumen: | 47.5 % |
Baco
Die delikate Rebe welche die Reblaus besiegte
Der französische Lehrer und Rebzüchter François Baco engagierte sich im Kampf gegen die Reblaus, welche um das Jahr 1880 die örtlichen Rebflächen bedrohte. Er erlernte das professionelle Pfropfen von europäischen Edelreben auf amerikanischen Unterlagsreben; und seine beiden erfolgreichsten Züchtungen tragen noch heute seinen Namen.
Ugni blanche
Grösster Weinlieferant der Welt
Spricht jemand von Trebbiano, sollte man als erstes fragen: «Welcher?» Denn es scheint, als hätte man den Namen einst allen Reben mit weisslichen Beeren, grossen Trauben, später Reife und starkem Wuchs gegeben. Miteinander verwandt sind sie nicht unbedingt. Der prominenteste Vertreter ist der Trebbiano toscano. Er zeigt eine hohe Säure und ein recht neutrales Aromenprofil. Dennoch produziert er heute vermutlich mehr Wein als jede andere Traube auf der Welt. Ein Teil davon ist dem Cognac geschuldet: Nachdem der Trebbiano im 14. Jahrhundert mit den Päpsten nach Avignon kam, wanderte er weiter über das Languedoc in die Cognac-Region Charente. Dort nennt man ihn Ugni blanc. Mit seiner hohen Säure und den verhaltenen Aromen eignet er sich perfekt zur Destillation. In der Toskana wird er zu Vin Santo gekeltert. Vor 2006 war er ausserdem Teil des Chianti-Rezepts. Ein anderer Zweig der Familie ist der Trebbiano d’Abruzzo, der in Mittelitalien im Idealfall mineralische Tropfen mit tollem Reifepotenzial ergibt.
Armagnac
Armagnac: Hochprozentig, hochstehend, authentisch
Die Gascogne im Südwesten Frankreichs gilt als Region, die sich ihren bäuerlich-authentischen Charme bis heute bewahrt hat. Ganz ähnliche Eigenschaften werden auch dem von hier stammenden Weinbrand, dem Armagnac, zugeschrieben. Während junger Armagnac sehr temperamentvoll und feurig schmecken können, offenbaren alte, über Jahrzehnte gereifte Selektionen enorm viel Finesse bei eigenständigem Charakter. Besonders exklusiv und entsprechend teuer sind Jahrgangs-Abfüllungen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“