Izar-Leku Espumoso 2019
Mahastiak, País Vasco, Viñedos Lacalle y Laorden (Artadi), 750 ml
Traubensorte: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Produzent: | Viñedos Lacalle y Laorden |
Herkunft: | Spanien / País Vasco |
Beschreibung
Der Izar-Leku Espumoso ist ein Schaumwein aus Gipuzkoa, welches im Norden Spaniens liegt und durch das Klima der kantabrischen Berge geprägt wird. Dieser trockene Schaumwein wird nach der traditionellen Methode aus den autochthonen Trauben Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza hergestellt. Der Weinbau in dieser Region geht auf das Mittelalter zurück und es waren Pilger, die die aus Nordeuropa stammende Weinbaukultur in die Region Gipuzkoa brachten. Brioche und frische Zitrusnoten, reife Birne, saftige Mirabelle sowie salzig mineralische Noten begleiten die lebendige Perlage des Izar-Leku Espumoso. Idealer Begleiter zu Meeresfrüchten und Fischgerichten.
Angaben
Herkunft: | Spanien / País Vasco |
Traubensorte: | Hondarribi Zuri, Hondarribi Beltza |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 6 bis 8 °C |
Speiseempfehlung: | Austern, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Gratinierte Muscheln |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass, Flaschengärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 34 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Viñedos Lacalle y Laorden
2015 starteten die befreundeten Familien Zapiain und Lopez de Lacalle das Projekt Izar-Leku Mahastiak in Zarautz/Baskenland (heute Grupo Artadi) mit dem Ziel, einen Stillwein sowie einen Schaumwein mit Txakoli als Basiswein herzustellen. Heute ist dieser Schaumwein Teil der Unternehmung «Viñedos Lacalle y Laorden»; genauso wie der Top-Einzellagenwein «Viña El Pisón» jedoch aus der Region Álava/Rioja.
Txakoli ist ein traditioneller Weisswein des spanischen Baskenlands, hergestellt aus den autochthonen Rebsorten Hondarribi Zuri (weisse Traube, Anteil ca. 90%) und Hondarribi Beltza (rote Traube, Anteil ca. 10%), der sich von einem Wein, der in lokalen Tavernen oder zu Hause im Kreis der Familie genossen wurde, zu einem Wein mit eigener «DO» und Ansehen entwickelt hat.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.