Franciacorta Rosé Brut millesimato 2020
DOCG, Castello Bonomi, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Castello Bonomi |
Herkunft: | Italien / Lombardei / Franciacorta |
Beschreibung
Millesimato Franciacorta ist die italienische Antwort auf Jahrgangs- Champagner! Der reine Pinot Nero Rosé duftet nach Erdbeeren, Rosenblättern und Zitrusfrüchten. Am Gaumen präsentiert er sich ansprechend frisch und knackig. Seine Aromatik erinnert an rote Johannisbeeren, Walderdbeeren und etwas Hibiskus. Die feine Perlage macht ihn zu einem besonders trinkigen Rosé-Schaumwein aus der Lombardei.
Angaben
Herkunft: | Italien / Lombardei / Franciacorta |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 6 bis 8 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Apéro riche, Geräucherte Fische, Fischterrine, Austern, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass, Flaschengärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces |
Ausbaudauer: | 30 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Restzucker: | 4.5gr/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.