Tarlant Le Triumvirat Brut nature 2009
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot noir |
Produzent: | Tarlant |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
«Le Triumvirat» ist ein erstklassiger Jahrgangschampagner, der die besonderen Eigenschaften und die Handwerkskunst des Familienbetriebs Tarlant, geführt von den Geschwistern Melanie und Benoît Tarlant, zwei absolute Koryphäen in der Winzerchampagner-Szene, hervorhebt. Le Triumvirat ist nach den drei Parzellen benannt, aus denen er stammt: Les Crayons, Les Sables und L'Enclume. Dieser Brut Nature bestehend aus 58% Chardonnay und 42% Pinot Noir, verkörpert aufs Beste das reiche Terroir der Champagne und zeigt in der Nase Brioche- und Feuersteinnoten sowie kandierte Zitrusfrüchte. Am Gaumen präsentiert er sich intensiv und frisch, mit einer saftigen, leicht kreidigen Textur und einer salzigen Mineralität. Der Ausbau in Eichenfässern und der über 12 Jahre lange Reifeprozess auf der Hefe tragen zu einer enormen Komplexität bei. Dieser Champagner eignet sich daher hervorragend als Begleiter zu hellem Fleisch und Fischgerichten mit cremigen Saucen sowie Risotto mit Meeresfrüchten.
Zelebrieren Sie die Kunst des Sabrierens!
Mit seinem edlen Design ist dieser Champagnersäbel nicht nur ein beeindruckender Blickfang bei jeder Feierlichkeit und ein unverzichtbares Werkzeug für das stilvolle Sabrieren, sondern auch das perfekte Geschenk für alle leidenschaftlichen Schaumwein-Freunde.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Lagenbezeichnung: | Vallée de la Marne |
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot noir |
Genussreife: | 4 bis 18 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Geräucherte Fische, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Tagliatelle al tartufo |
Vinifikation: | Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Gärung im Holzfass, Flaschengärung, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 153 Monate |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“