André Clouet Spiritum 96 Grand Cru Rosé
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Champagne André Clouet |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
Auf der Suche nach neuer Rosé-Champagner-Magie mit mehr Aromentiefe entstand nach langer Tüftelei im Atelier in Bouzy dieser Spiritum 96. Rosés werden normalerweise genossen, solange sie noch jung und frisch sind. Jean-François/André Clouet ist es mit dem Rosé-Champagner Spiritum 96 Grand Cru gelungen, Komplexität und Fülle, die meist erst nach sehr langer Reife erreicht werden, und die Frische und Jugendlichkeit eines Rosés in perfekte Balance zu bringen. Das Schlüsselelement für diese Vermählung ist ein grosser Anteil Pinot Noir-Trauben verschiedener Jahrgänge und 3% Liqueur de millésime 1996, was bedeutet, dass diesem Rosé-Champagner 3% «Dosage» des grossartigen Jahrganges 1996 beigemischt wurde. Die «Dosage» ist der letzte Schliff in der Herstellung eines Champagners und hat einen Einfluss auf die Stilistik und bestimmt den Süssegrad eines Schaumweines. Der einzigartige Clouet Spiritum 96 verbindet die Essenz eines grossen Jahrgangs mit der Frische und Lebendigkeit eines jugendlichen Rosés. Komposition: 88% Pinot Noir, 9% Rouge de Bouzy 1999 (Rotwein), 3% Liqueur de millesimé 1996 (Liqueur Spiritum 96)
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Sushi, Sashimi, Ceviche, Vitello tonnato, Wildspezialitäten |
Vinifikation: | Flaschengärung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Champagne André Clouet
Das niedrige Haus aus dem 17. Jahrhundert fanden wir nicht gleich auf Anhieb, obwohl das Dorf Bouzy nicht sehr gross ist. Schlichte Gebäude sind um einen Hof gruppiert, dahinter liegt bereits ein Rebgarten, einem Clos ähnlich.
Zuerst führt uns aber Jean François Clouet, letzter Spross dieser alten Familie, die sich bis zum Hof von Louis XV verfolgen lässt, auf eine Anhöhe. Wir befinden uns oberhalb Bouzy auf der südlichen Seite der Montagne de Reims. Jean François deutet nach Westen: Von dort kam 451 n. Chr. der Hunnenherrscher Attila geritten und traf in dieser Ebene auf das Heer des Weströmischen Reiches. Heute breitet sich statt eines Schlachtfeldes ein friedliches Rebenmeer bis zum Horizont aus.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“