Abelé 1757 Le Sourire de Reims Brut Rosé 2008
AOC Champagne, 1500 ml
Traubensorte: | Pinot noir |
Produzent: | Diverse |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Andere Flaschengrössen: |
Beschreibung
Die Struktur dieses Rosés ist so fein wie die Züge des berühmten «lächelnden Engels von Reims». Aromatisch und verführerisch zeigt sich diese sortenreine Prestige-Cuvée aus Pinot Noir. Auf erste florale Aromen von Rosen und Mohnblüten folgen intensive Noten von Lakritz und roten Früchten, allen voran frisch gepflückte Erdbeeren. Diese charakteristischen Erdbeeraromen, der Pinot Noir-Trauben dieses Rosés stammen aus Les Riceys, werden wunderschön durch eine natürliche, frische Säure belebt, ebenfalls typisch für Trauben aus Les Riceys, was dem Kellermeister Etienne Eteneau erlaubt, einen vollständigen biologischen Säureabbau zu machen. Eine sanfte Struktur und Finesse prägen den Gaumen und die elegante Geschmeidigkeit sowie Frische, ergänzt mit der Lebendigkeit und Tiefe dieses besonderen Jahrganges, verleihen diesem Champagner eine nahezu ewige Jugend. Geniessen Sie ihn zum Thunfisch-Tartar, würziger Charcuterie wie Parma-Schinken oder Sorbets.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Pinot noir |
Genussreife: | 6 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Volumen: | 12.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“