Five Miles 2018
DO Yecla, Atlan & Artisan, 750 ml
Traubensorte: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Produzent: | Atlan & Artisan |
Herkunft: | Spanien / Murcia / Yecla |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Five Miles ist der Favorit für Liebhaber üppiger, schwerer Weine. Dieser Wein begeistert mit seinem Bouquet nach Zwetschgenkompott, Datteln und Wacholder, welches von einem feinen Duft nach Rosen und Minze sowie einer würzigen Note nach Nelken, Zimt, Süssholz und schwarzer Schokolade perfekt ergänzt wird. Am Gaumen zeigt er sich saftig, von sehr guter Struktur, mit verführerischem Fruchtextrakt und noch jungen, aber samtenen Gerbstoffen. Ein Wein, der niemanden kaltlässt. Vor dem Genuss bitte karaffieren.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Murcia / Yecla |
Traubensorte: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Genussreife: | 2 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lateinamerikanische Küche, Kalbsbraten an Morchelsauce, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Wildspezialitäten, Würzige Gemüsecurries |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, in gebrauchten Barriques |
Abfüllung: | keine Filtration, von Hand |
Ausbaudauer: | 27 Monate |
Volumen: | 15.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Monastrell
Heissblütige Spanierin
Der Monastrell-Traube kann es nicht hitzig genug sein. Sie wächst rund ums Mittelmeer, wo die Sommer lang und heiss und die Winter mild sind. Schon in 200 Metern Höhe oder 80 Kilometer von der Küste entfernt haben ihre Trauben Probleme, auszureifen. Geboren wurde sie vermutlich in der Region Valencia. Dort zählte sie laut schriftlichen Überlieferungen schon 1460 zu den wichtigsten Rebsorten. Als genauen Herkunftstort vermutet man den Landstrich Camp de Morvedre. Von dort wanderte sie im 17. Jahrhundert in die Provence, wo man sie Mourvèdre taufte. Ihre Weine sind tiefdunkel mit intensivem Brombeeraroma, reichlich Gerbstoff und moderater Säure. Die schönsten Harmonien gehen sie mit anderen Sorten des Südens ein, etwa mit Garnacha, Carignan oder Syrah. Die Mourvèdre ist Hauptzutat der roten Tropfen von Bandol, ausserdem fliesst sie in den Châteauneuf-du-Pape ein. An der spanischen Levante-Küste wird sie auch gerne solo gekeltert.
Murcia
Murcia: Heimspiel für die Sorte Monastrell
Die Stadt Murcia ist ausserhalb Spaniens kaum bekannt, doch sie ist mir ihren fast 500‘000 Einwohnern das mächtige Zentrum einer ländlich geprägten Region. Obst-, Gemüse- und Weinanbau sind hier noch immer ein entscheidender wirtschaftlicher Faktor. In den drei Weinbaugebieten Bullas, Jumilla und Yecla, die alle auf dem Gebiet der Autonomen Region Murcia liegen, zeigt die Sorte Monastrell, dass sie Weine von unterschiedlichem Charakter hervorbringen kann.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.