Five Miles 2018
Vino Varietal Yecla, Atlan & Artisan, 750 ml
Traubensorte: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Produzent: | Atlan & Artisan |
Herkunft: | Spanien / Murcia / Yecla |
Beschreibung
Five Miles ist der Favorit für Liebhaberinnen und Liebhaber opulenter Weine. Dieser Rotwein begeistert mit seinem reichen Bouquet nach Zwetschgenkompott, Wacholder und Rosenblüten. Am Gaumen zeigt er sich kräftig und saftig, mit viel Fruchtextrakt und spannender Würze. Unser Tipp: vor dem Genuss karaffieren.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Five Miles
«Oft fragen mich Gäste nach einem dunklen, intensiven und opulenten Rotwein, der auch mit Schmorgerichten mithalten kann. Eine meiner Lieblingsrebsorten hierfür ist Mourvèdre, in Spanien als Monastrell bekannt. Diese spielt beim Five Miles aus Yecla (unweit von Alicante gelegen) die Hauptrolle und wird durch Garnacha Tintorera begleitet. In dieser warmen Gegend ist die Höhenlage von 800 Metern entscheidend, da sie es dem Wein ermöglicht, trotz explosiver, fast marmeladiger Frucht und leicht erhöhtem Alkoholgehalt eine frische und angenehme Säure am Gaumen zu bewahren. Ein wärmender Wein für kalte Winterabende vor dem Cheminée.»
Five Miles – weshalb heisst der so?
Marc Almert und Antonio Metz kosten für Sie den Five Miles von Atlan & Artisan und beantworten die Frage, weshalb dieser spanische Rotwein einen solch ungewöhnlichen Namen trägt.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Murcia / Yecla |
Traubensorte: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Genussreife: | 2 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lateinamerikanische Küche, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Wildspezialitäten, Wildgeflügel, Würzige Gemüsecurries |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, in gebrauchten Barriques |
Abfüllung: | keine Filtration, von Hand |
Ausbaudauer: | 27 Monate |
Volumen: | 15.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Monastrell
Heissblütige Spanierin
Der Monastrell-Traube kann es nicht hitzig genug sein. Sie wächst rund ums Mittelmeer, wo die Sommer lang und heiss und die Winter mild sind. Schon in 200 Metern Höhe oder 80 Kilometer von der Küste entfernt haben ihre Trauben Probleme, auszureifen. Geboren wurde sie vermutlich in der Region Valencia. Dort zählte sie laut schriftlichen Überlieferungen schon 1460 zu den wichtigsten Rebsorten. Als genauen Herkunftstort vermutet man den Landstrich Camp de Morvedre. Von dort wanderte sie im 17. Jahrhundert in die Provence, wo man sie Mourvèdre taufte. Ihre Weine sind tiefdunkel mit intensivem Brombeeraroma, reichlich Gerbstoff und moderater Säure. Die schönsten Harmonien gehen sie mit anderen Sorten des Südens ein, etwa mit Garnacha, Carignan oder Syrah. Die Mourvèdre ist Hauptzutat der roten Tropfen von Bandol, ausserdem fliesst sie in den Châteauneuf-du-Pape ein. An der spanischen Levante-Küste wird sie auch gerne solo gekeltert.
Murcia
Murcia: Heimspiel für die Sorte Monastrell
Die Stadt Murcia ist ausserhalb Spaniens kaum bekannt, doch sie ist mir ihren fast 500‘000 Einwohnern das mächtige Zentrum einer ländlich geprägten Region. Obst-, Gemüse- und Weinanbau sind hier noch immer ein entscheidender wirtschaftlicher Faktor. In den drei Weinbaugebieten Bullas, Jumilla und Yecla, die alle auf dem Gebiet der Autonomen Region Murcia liegen, zeigt die Sorte Monastrell, dass sie Weine von unterschiedlichem Charakter hervorbringen kann.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.