Milagros de Figuero 2019
DO Ribera del Duero, Figuero, 750 ml
Traubensorte: | Tempranillo |
Produzent: | Figuero |
Herkunft: | Spanien / Castilla y León / Ribera del Duero |
Beschreibung
Die Hommage an die Mutter Milagros verpflichtet. Milagros ist ein ausserordentlicher Wein von delikater Eleganz und subtiler Kraft. Davon wird nur eine limitierte Anzahl erzeugt. Er wurde im 500-Liter-Tonneau ausgebaut, so dass die edlen Noten von Zigarre, Kokos, Weihrauch und feinstem Leder eine diskrete, aber perfekte Basis für die darüberliegenden fruchtigen und würzigen Hauptnoten bilden. Sein facettenreicher Geschmack zieht sich in einem extrem lang anhaltenden Aromabogen hin und endet mit dem Eindruck von süssen, reifen Walderdbeeren, Bergamotte und Lebkuchengewürz. Ein Wein zum Meditieren, der keine Begleitung braucht, aber mit edlen Gerichten hervorragend harmoniert.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Milagros de Figuero
«Wenn die Familie Figuero und das Baur au Lac Vins-Team zusammentreffen, liegen wir uns immer in den Armen, so innig ist die Zusammenarbeit über die letzten Jahrzehnte geworden. Entsprechend freut und ehrt es mich, Ihnen den «Milagros» empfehlen zu dürfen. Von diesem nach Antonios Mutter benannten Wein werden jährlich nur 7000 Flaschen gekeltert, und er wird wie alle Figuero-Weine in La Horra biologisch angebaut. Die Rose auf dem Etikett spiegelt den Wein wider, Antonio beschreibt ihn stets als «elegant mit enormer Komplexität». Ein erdiger Tempranillo, der zwar bereits jung karaffiert Spass macht, nach etwas Flaschenreife aber so richtig Freude bereitet. Salud!»
Ein Tempranillo so elegant und verspielt wie eine Rose
Marc Almert, ASI Best Sommelier of the World 2019 präsentiert im wunderschönen Ambiente des Zunfthaus zur Waag den Milagros vom Weingut García Figuero
Angaben
Herkunft: | Spanien / Castilla y León / Ribera del Duero |
Traubensorte: | Tempranillo |
Genussreife: | 5 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Kalbsbraten an Morchelsauce, Wildgeflügel, Würzige Hartkäse, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, Überpumpen des Tresterhuts, Eiweissschönung, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in Tonneau (Doppelbarrique) |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 16 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Figuero
Die Geschichte dieser Bodega ist ein Paradebeispiel für diejenigen, die sich nicht beirren lassen, konsequent und hartnäckig ihren Weg gehen, die ihren Überzeugungen treu bleiben und dafür den wohlverdienten Erfolg ernten.
José María García wurde 1936 in eine einfache Weinbauernfamilie im Dorf La Horra in Kastilien geboren. Mit 25 Jahren heiratete er die junge Milagros Figuero aus der gleichen Ortschaft, deren Eltern ebenfalls Weinbauern waren. Das Land der beiden Familien, das wie praktisch überall in Ribera del Duero mit Tempranillo-Reben bestockt war, wurde in der Folge zusammengelegt und ist heute das Fundament der neueren Familiengeschichte.
La Horra liegt auf einer Linie zwischen den Dörfern Sotillo im Norden und Roa im Süden am Ufer des Flusses Duero, der die spanische „Meseta“ – die Hochebene – von Ost nach West durchquert. Zur Provinzhauptstadt Aranda del Duero fährt man in circa 20 Minuten ostwärts durch die eher flache Landschaft, in welcher sich Reben mit Korn- und Gemüsefeldern abwechseln.
Tempranillo
Iberische Ureinwohnerin
Der Tempranillo ist das Emblem Spaniens. Mit seiner saftigen Kirschfrucht, den knackigen Tanninen und seinen Noten von Leder und Gewürzen gibt er den Weinen der Rioja ihr Gesicht. In der Ribera del Duero ist er als Tinta del país bekannt. Hier fällt er konzentriert und muskulös aus. Da er schon seit Jahrhunderten die Iberische Halbinsel bevölkert, ist er unter unzähligen Synonyme bekannt. Jenseits der Grenze in Portugal heisst er Tinta Roriz und verleiht dem Portwein Farbe und Körper. Ausserdem spielt er eine wichtige Rolle in der boomenden Rotweinszene des Douro-Tals. Der Tempranillo verdankt den Namen seiner zeitigen Reife – «temprano» bedeutet auf Spanisch «früh». Tipp: Machen Sie’s wie die Spanier, geniessen Sie ihn zu Lamm.
Ribera del Duero
Ribera del Duero: Spanisches Temperament im Glas
In Ribera del Duero bringt die Tempranillo-Traube, die hier Tinta del País genannt wird, besonders kraftgeladene Weine mit reifer Beerenfrucht und verführerischer Würze hervor. Kein Wunder gilt die Region international als Aushängeschild für den spanischen Rotwein. Dabei wurde die Ursprungsbezeichnung erst 1982 eingeführt. Damals existierten nur gerade neun Kellereien, heute sind es schon über 270. Viele Topweine stammen von ausgesprochen alten, manchmal über 80jährigen Reben.
Castilla y León
Castilla y León: Zunehmende Vielfalt
Noch vor 30 Jahren war die autonome Region Castilla y León ein fast weisser Fleck auf der europäischen Weinkarte. Das hat sich gewaltig geändert. Und zwar hauptsächlich durch drei Rebsorten. Die Sorte Tempranillo bringt in Ribera del Duero und Toro temperamentvoll-kräftige Weine hervor. Und die kleine Weinregion Bierzo im Nordwesten der Region hat Dank der charaktervollen Sorte Mencia einen eindrücklichen Aufstieg erlebt. Und die frischfruchtigen Verdelho-Gewächse aus Rueda avancierte zum erfolgreichsten spanischen Weisswein.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.