Galia Le Dean 2020
VdT Castilla y León, Galia by Bodega El Regajal, 750 ml
Traubensorte: | Tempranillo |
Produzent: | Bodega El Regajal |
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Beschreibung
Galia – was italienisch klingt, französisch aussieht, aber in Wahrheit ein stolzer Spanier ist: Das persönliche Projekt des französischen Önologen Jerome Bougnaud, der u.a. für Pingus arbeitet. Le Dean stammt aus zwei exklusiven Weinbergen mit kalkhaltigen Böden in Ribera del Duero. Einem alten Weinberg, der 1920 in Quintanilla de Onésimo (Valladolid), in der Nähe von Vega Sicilia, mit Tempranillo und Albillo an einem nach Norden ausgerichteten Hang gepflanzt wurde, und Hontangas (Burgos), einem alten Weinberg mit Tempranillo an einem nach Nordosten ausgerichteten Hang, der eine langsame und frische Reifung begünstigt. Le Dean bringt die kalkhaltige Mineralität der alten Weinberge am Fluss Duero zum Ausdruck. Der Duftfächer präsentiert sich opulent- vielschichtig und erinnert an Brombeeren, Schwarzkirschen, Damaszener Duftrosen, etwas schwarzen Pfeffer und Graphit. Am Gaumen zeigt sich dieser elegante, saftige und wärmende Spanier mit guter Struktur und einem engmaschigen, samtigen Tannin. Wieder dunkelbeerig, verwoben mit mediterranen und balsamischen Aromen.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Traubensorte: | Tempranillo |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 12 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Würzige Grilladen, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Wildspezialitäten |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Ganztraubenvergärung |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, ein Teil im Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 21 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bodega El Regajal
Das einzigartige Landgut El Regajal mit moderner Bodega liegt im Süden der Provinz Madrid in Aranjuez und ist 1998 von der Familie García-Pita gegründet worden. Parallel zur Gründung des Madrider Weinguts wurde zusammen mit Jérôme Bougnaud auch ein Projekt namens «Galia» ins Leben gerufen.
Der Önologe Jérôme Bougnaud stammt aus einer Winzerfamilie der Cognac-Region in Frankreich. Er zeichnet verantwortlich für den Weinbau von El Regajal, dessen Weingärten konsequent biodynamisch bewirtschaftet werden. Mit dem Projekt «Galia» ist für alle Beteiligten ein langgehegter Wunsch in Erfüllung gegangen.
Tempranillo
Iberische Ureinwohnerin
Der Tempranillo ist das Emblem Spaniens. Mit seiner saftigen Kirschfrucht, den knackigen Tanninen und seinen Noten von Leder und Gewürzen gibt er den Weinen der Rioja ihr Gesicht. In der Ribera del Duero ist er als Tinta del país bekannt. Hier fällt er konzentriert und muskulös aus. Da er schon seit Jahrhunderten die Iberische Halbinsel bevölkert, ist er unter unzähligen Synonyme bekannt. Jenseits der Grenze in Portugal heisst er Tinta Roriz und verleiht dem Portwein Farbe und Körper. Ausserdem spielt er eine wichtige Rolle in der boomenden Rotweinszene des Douro-Tals. Der Tempranillo verdankt den Namen seiner zeitigen Reife – «temprano» bedeutet auf Spanisch «früh». Tipp: Machen Sie’s wie die Spanier, geniessen Sie ihn zu Lamm.
Castilla y León
Castilla y León: Zunehmende Vielfalt
Noch vor 30 Jahren war die autonome Region Castilla y León ein fast weisser Fleck auf der europäischen Weinkarte. Das hat sich gewaltig geändert. Und zwar hauptsächlich durch drei Rebsorten. Die Sorte Tempranillo bringt in Ribera del Duero und Toro temperamentvoll-kräftige Weine hervor. Und die kleine Weinregion Bierzo im Nordwesten der Region hat Dank der charaktervollen Sorte Mencia einen eindrücklichen Aufstieg erlebt. Und die frischfruchtigen Verdelho-Gewächse aus Rueda avancierte zum erfolgreichsten spanischen Weisswein.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.