Galia Clos Santuy 2018
VT Castilla y León, Galia by Bodega El Regajal, 750 ml
Traubensorte: | Tempranillo, Albillo Real |
Produzent: | Bodega El Regajal |
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Beschreibung
Galia – was italienisch klingt, französisch aussieht, aber in Wahrheit ein stolzer Spanier ist. Es ist das persönliche Projekt des französischen Önologen Jerome Bougnaud, der u.a. für Pingus arbeitet. Die Trauben für den Clos Santuy gedeihen in einer Parzelle in Piquera de San Esteban, in einem gemischt gepflanzten Weinberg mit Tempranillo und der weissen Albillo-Traube mit wurzelechten Rebstöcken aus dem Jahr 1930. Der Duftfächer präsentiert sich balsamisch-würzig und erinnert an Zedern, Johannisbeerholz, Jalapeño und etwas feuchten Stein. Am Gaumen zeigt sich dieser elegante Langstreckenläufer dunkelbeerig, mit Aromen, die an schwarze Oliven und Teeblätter sowie Estragon erinnern. Würze und edle Holzaromatik sind dicht verwoben. Tipp: 2 Stunden vor dem Genuss dekantieren. Ein Wein bei dem Geduld belohnt wird.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Castilla y León |
Traubensorte: | Tempranillo, Albillo Real |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 12 Jahre |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Würzige Grilladen, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Wildspezialitäten |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Ganztraubenvergärung |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, ein Teil im Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 23 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bodega El Regajal
Das einzigartige Landgut El Regajal mit moderner Bodega liegt im Süden der Provinz Madrid in Aranjuez und ist 1998 von der Familie García-Pita gegründet worden. Parallel zur Gründung des Madrider Weinguts wurde zusammen mit Jérôme Bougnaud auch ein Projekt namens «Galia» ins Leben gerufen.
Der Önologe Jérôme Bougnaud stammt aus einer Winzerfamilie der Cognac-Region in Frankreich. Er zeichnet verantwortlich für den Weinbau von El Regajal, dessen Weingärten konsequent biodynamisch bewirtschaftet werden. Mit dem Projekt «Galia» ist für alle Beteiligten ein langgehegter Wunsch in Erfüllung gegangen.
Tempranillo
Iberische Ureinwohnerin
Der Tempranillo ist das Emblem Spaniens. Mit seiner saftigen Kirschfrucht, den knackigen Tanninen und seinen Noten von Leder und Gewürzen gibt er den Weinen der Rioja ihr Gesicht. In der Ribera del Duero ist er als Tinta del país bekannt. Hier fällt er konzentriert und muskulös aus. Da er schon seit Jahrhunderten die Iberische Halbinsel bevölkert, ist er unter unzähligen Synonyme bekannt. Jenseits der Grenze in Portugal heisst er Tinta Roriz und verleiht dem Portwein Farbe und Körper. Ausserdem spielt er eine wichtige Rolle in der boomenden Rotweinszene des Douro-Tals. Der Tempranillo verdankt den Namen seiner zeitigen Reife – «temprano» bedeutet auf Spanisch «früh». Tipp: Machen Sie’s wie die Spanier, geniessen Sie ihn zu Lamm.
Castilla y León
Castilla y León: Zunehmende Vielfalt
Noch vor 30 Jahren war die autonome Region Castilla y León ein fast weisser Fleck auf der europäischen Weinkarte. Das hat sich gewaltig geändert. Und zwar hauptsächlich durch drei Rebsorten. Die Sorte Tempranillo bringt in Ribera del Duero und Toro temperamentvoll-kräftige Weine hervor. Und die kleine Weinregion Bierzo im Nordwesten der Region hat Dank der charaktervollen Sorte Mencia einen eindrücklichen Aufstieg erlebt. Und die frischfruchtigen Verdelho-Gewächse aus Rueda avancierte zum erfolgreichsten spanischen Weisswein.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.