Galatrona 2019
DOC Valdarno di Sopra,Petrolo, 3000 ml
Beschreibung
Robert Parker / Monica Larner beschreiben den Wein wie folgt: "Made with organic Merlot grapes, the Petrolo 2019 Galatrona is soft and luscious, spreading evenly over the palate with elegance and sweeping intensity. The bouquet shows dark fruit, black cherry and sweet prune. Those dark fruit tones are woven into pretty layers of spice, leather and perfumed tobacco. I like the tight, compact, yet fundamentally rich quality that is part of the mouthfeel in this important vintage. This wine could be considered a bit lighter and more ethereal compared to recent past releases, but I found that all the wines in this batch of new releases go in this same direction."
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana |
Traubensorte: | Merlot |
Label: | Integrierte Produktion zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Untertauchen des Tresterhuts, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau |
Abfüllung: | keine Filtration |
Ausbaudauer: | 10 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.