Barbera d'Asti superiore Carlo Alfieri 2015
DOCG, Marchesi Alfieri, 750 ml
Traubensorte: | Barbera |
Produzent: | Marchesi Alfieri |
Herkunft: | Italien / Piemont / Barbera d'Asti |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Charakter, Tiefe und Eleganz zeichnen den "Carlo" aus. Dieser Wein wird exklusiv in herausragenden Jahrgängen mit Barbera- Trauben erzeugt, die die Identität der Traube am besten zum Ausdruck bringen, und ist das Ergebnis eines geduldigen Reifeprozesses. Mit Carlo Alfieri geht für Marchesi Alfieri ein Traum in Erfüllung: Die Kellerei bringt den Jahrgang 2015 (ein herausragender Jahrgang für die Barbera- Traube) in limitierter Auflage und mit nur 1.750 Flaschen auf den Markt. Komplexes, breites und einhüllendes Bouquet, das ein perfektes Gleichgewicht zwischen Noten von reifen dunklen Kirschen und Brombeeren, mit Anklängen von Kaffee, Kakao und einer leichten balsamischen Note offenbart. Am Gaumen ist er vollmundig und gut strukturiert, mit einer seidigen Tanninstruktur und anhaltenden Aromen. Der Carlo Alfieri bringt die einzigartigen Eigenschaften unseres Terroirs voll zur Geltung. Dieser Wein wird nur dann produziert, wenn er die höchste Komplexität und Eleganz erreicht hat.
Angaben
Herkunft: | Italien / Piemont / Barbera d'Asti |
Traubensorte: | Barbera |
Genussreife: | 3 bis 12 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Lammgigot aus dem Ofen, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildschweinentrecôte mit Spätzli, Käseplatte |
Vinifikation: | vollständig entrappt, lange Maischegärung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in Tonneau (Doppelbarrique), ein Teil im Barrique/ Pièces |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Marchesi Alfieri
Im Kreuzpunkt von Roero, Langhe und Monforte, zwischen Asti und Alba, liegt das kleine mittelalterliche Dorf San Martino Alfieri. Auf der Anhöhe befinden sich das prachtvolle Barockschloss der Marchesi Alfieri und die Gebäude der Azienda.
Das Weingut wird von den drei Schwestern Emanuela, Antonella und Giovanna San Martino di San Germano geleitet, direkte Nachfahren der Marchesi Alfieri. Ihnen zur Seite steht schon seit langer Zeit der Önologe Mario Olivero.
Seit 1616 sind die Alfieri hier ansässig und seitdem eng verbunden mit dem Piemont und seiner Geschichte. Ihren Einfluss haben sie ehrenvoll geltend gemacht in Literatur, Architektur und auch in der Politik. Die prunkvollen Gemächer, die Säle und die romantische Orangerie erzählen auf Schritt und Tritt die ereignisreiche Familiengeschichte. Der riesige Park ist eine Augenweide und lässt jedes Botaniker- oder Gärtnerherz höherschlagen.
Barbera
Der Allround-Speisebegleiter
Die Barbera-Traube zählt zu den Grundpfeilern des Piemonts. Sie leiht drei Anbaugebieten ihren Namen: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba und Barbera di Monferrato. Klar, gibt es da Eifersüchteleien. So behaupten die Winzer von Asti, ihr Barbera gerate besser als jener aus Alba, weil in Alba die besten Lagen für Barolo und Barbaresco reserviert seien. Die Wahrheit ist: Barbera gibt es in allen Varianten, jung und fruchtig, reif und komplex, simpel oder hochwertig. Die besten Vertreter sind rubinrot mit purer, süsser Kirschfrucht, weichem Körper und frischer Säure. Sie sind fantastische Speisebegleiter: kaum ein italienisches Gericht, zu dem sie nicht passen. Recht verbreitet ist die Sorte dank den italienischen Auswanderern auch in Kalifornien.
Piemont
Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr
Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.