Boscorosso 2018
IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 750 ml
Traubensorte: | Merlot |
Produzent: | Rosa Bosco |
Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
Beschreibung
Sehr intensives und kraftvolles Bouquet. Duftet herrlich nach reifen Pflaumen, Schwarzkirschen, Pfeffer, Flieder und einem Hauch von Pinienharz. Ein Merlot mit aussergewöhnlich vielschichtiger Aromatik. Bereits beim ersten Schluck spürt man die anregende Saftigkeit. Elegante und seidige Tannine mit feinem Grip. Schöner Strukturwein mit grosser Ausgewogenheit. Aromen von dunkler Schokolade mit Schwarzkirsche, Vanilleschote, Muskat und Dörrfeigen vereinen sich am Gaumen. Ein langes Finale runden diesen Merlot ab.
Angaben
Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
Traubensorte: | Merlot |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 12 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Kalbsbraten an Morchelsauce, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 36 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Rosa Bosco
Rosa Bosco, bereits so etwas wie eine Legende in der önologischen Welt des Friauls, gründete 1998 ihr Label «RB». Ihre Weine werden in der traditionsreichen Azienda der Conti de Puppi nach dem Credo «Qualität ohne Kompromisse» gekeltert und ausgebaut.
Anfangs kaufte Rosetta – wie sie liebevoll genannt wird – ihre Trauben bei befreundeten Winzern, welche genau nach ihren Vorstellungen Weinbau betrieben. 2003 legte sie dann die Produktion in die Hände der Familie Conti de Puppi.
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Friaul Julisch Venezien
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.