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Gevrey-Chambertin 1er cru 2009

Gevrey-Chambertin 1er cru 2009

AC, Denis Mortet, 750 ml

Fine & Rare info
present
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Online vergriffen
Artikel-Nr. 27035709
Verfügbarkeit in den Filialen
1 Stück
Letztes Update 27.12.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Beschreibung

Typisches, strahlendes Rubinrot des Pinot noirs. Die Nase präsentiert sich in einer fruchtigen Art und Weise, mit Noten von roten Früchten und Wildaromen. Am Gaumen zeigt er sich konzentriert mit angenehm seidigen Tannin, dass in einem schön frischen und langen Abgang endet. Ein Wein von grosser Klasse, der auch einige Jahre im Keller liegen darf.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Burgund / Côte de Nuits
Lagenbezeichnung: versch. 1er Cru Lagen
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 1 bis 7 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Coq au vin, Kalbsbraten an Morchelsauce, Kaninchenragout mit Oliven
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Kaltstandzeit
Ernte: Strenge Selektion, in kleinen Kisten, Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Volumen: 13.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

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Pinot Noir
Unterregion

Côte de Nuits

Côte de Nuits: Pinots von Weltruf

Der nördlichste Zipfel des Burgunds (einzig das Chablis liegt noch nördlicher) ist jenes Gebiet, wo die Pinot Noir-Traube eine ganze Reihe von raren Crus hervorbringt, die in ihrer Symbiose aus Fülle und Eleganz unübertroffen sind. Kein Wunder haben Dorfnamen wie VosneRomanée, Chambolle-Musigny oder Gevrey-Chambertin bei Pinot-Liebhabern einen geradezu magischen Klang. Die Unterteilung der Lagen in Villages-, Premiers- und Grand Crus-Appellationen ist komplex, darum bleibt die Côte de Nuits auch für Kenner der Szene ein faszinierendes Mysterium.

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Cote de Nuits S
Land

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

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Frankreich S