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Echézeaux 2018
Nur noch 15 Flaschen

Echézeaux 2018

AC, Grand cru, Domaine d'Eugénie, 750 ml

Fine & Rare info
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine d'Eugénie
Herkunft: Frankreich / Burgund / Côte de Nuits
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 27318718
Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
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Letztes Update 23.11.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Domaine d'Eugénie
Herkunft: Frankreich / Burgund / Côte de Nuits
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Die Domaine Eugénie ist im selben Besitzt wie Château Latour und entstand aus der früheren Domaine René Engel. Der Echezeaux, gelegen in der kleinen Combe d’Orveaux im Süden von Musigny, zeigt sich überaus eindrucksvoll und maskulin. In der Nase präsentiert sich nach etwas Belüftung eine Palette von Beerenfrüchten wie Cassis, Himbeer und Sauerkirsche, unterlegt von mineralischen und erdigen Noten. Im Gaumen zeigt sich gerade genug Holzeinfluss um es zu bemerken, die Tannine sind präsent aber dennoch samtig. Zugänglich bereits in der Jugend, profitiert dieser Wein durchaus auch von einem Jahrzehnt Lagerung.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Burgund / Côte de Nuits
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 5 bis 20 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

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Pinot Noir
Unterregion

Côte de Nuits

Côte de Nuits: Pinots von Weltruf

Der nördlichste Zipfel des Burgunds (einzig das Chablis liegt noch nördlicher) ist jenes Gebiet, wo die Pinot Noir-Traube eine ganze Reihe von raren Crus hervorbringt, die in ihrer Symbiose aus Fülle und Eleganz unübertroffen sind. Kein Wunder haben Dorfnamen wie VosneRomanée, Chambolle-Musigny oder Gevrey-Chambertin bei Pinot-Liebhabern einen geradezu magischen Klang. Die Unterteilung der Lagen in Villages-, Premiers- und Grand Crus-Appellationen ist komplex, darum bleibt die Côte de Nuits auch für Kenner der Szene ein faszinierendes Mysterium.

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Cote de Nuits S
Land

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

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Frankreich S