Carmenère Reserva Especial 2019
Maule Valley, Terra Noble, 750 ml
Traubensorte: | Carmenere, Cabernet Sauvignon |
Produzent: | Viñedos Terranoble |
Herkunft: | Chile / Valle Central / Maule |
Beschreibung
Dieser Carmenère zeigt sich in der Nase mit frischen und intensiven Aromen nach Kaffee, Gewürznelken, Waldbrombeere, Heidelbeere und Kirsche, dazu Anklänge von schwarzer Schokolade. Am Gaumen präsentiert er sich sanft und rund, mit Noten von dunklen Dörrfrüchten, schwarzer Johannisbeere und eine würzige Röstaromatik. Dieser Chilene wirkt nicht überspannt und bietet mit feinem, reifem Tannin und angenehmer Säure ein schönes Mundspiel. Es lohnt sich, den Wein vor dem Genuss zu karaffieren.
Terra Noble stellt sich vor
Angaben
Herkunft: | Chile / Valle Central / Maule |
Traubensorte: | Carmenere, Cabernet Sauvignon |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 2 bis 6 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Würzige Grilladen, Wildspezialitäten, Wildgeflügel |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ausbau: | in neuen Barriques, ein Teil im Stahltank, ein Teil im Barrique/ Pièces |
Ausbaudauer: | 8 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Viñedos Terranoble
Schon bald nach der ersten Einwanderung der Spanier wurde klar, dass sich Chile für den Weinbau hervorragend eignet. In diesem Land der Gegensätze, eingebettet zwischen den Andengipfeln und dem Pazifischen Ozean, trifft man auf vielfältige Weinbauregionen, die sich durch die klimatischen Verhältnisse, die Topographie mit variierender Meereshöhe und ihre Bodenbeschaffenheit markant unterscheiden. TerraNoble besitzt Weingärten in drei Regionen und kann somit jeder Rebsorte optimal abgestimmte Wachstumsbedingungen bieten.
Im Süden des Valle Central, etwa 250 Kilometer von der Hauptstadt Santiago entfernt, liegt das Valle del Maule, wo sich das grosse Gut La Higuera mit einem breiten Rebsortenspiegel befindet. In der Region Valle de Colchagua nördlich von Maule gedeihen bei mediterranem Klima Cabernet Sauvignon, Carmenère und Syrah besonders gut: in Los Lingues am Fusse der Anden, wo grosse Temperaturunterschiede von bis zu 20° C zwischen Tag und Nacht herrschen, und in Los Cactus in Küstennähe. Im Valle de Casablanca, das vom nahen Pazifik mit Morgennebeln und geringen Niederschlägen stark beeinflusst ist, fühlen sich unter anderen Rebsorten auch der Chardonnay und der Sauvignon Blanc besonders wohl.
Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.
Carmenere
Incognito ausgewandert
Der Carmenère musste erst auswandern, um berühmt zu werden. Einst gehörte er zu den roten Hauptsorten in Bordeaux. Doch war er bei den Winzern nicht sehr beliebt. Denn er reifte schlecht, lieferte wenig Ertrag und fiel oft harsch und krautig aus. Darum ersetzte man ihn nach der Reblausplage durch pflegeleichtere Sorten. Derweil hatte er den Weg nach Chile gefunden. Im warmen Klima Südamerikas zeigten die Weine plötzlich eine satte Brombeerfrucht, schokoladige Noten und samtige Tannine. Dazu gesellte sich eine feine Eukalyptusnote, welche zu seinem Markenzeichen wurde. Der Haken: Lange wusste man nicht, dass man es mit Carmenère zu tun hatte. Stattdessen hielten die Weinbauern ihre Rebstöcke für Merlot. Seit der Irrtum 1997 auffiel, erlebt diese Sorte einen sagenhaften Aufschwung. Auch in Bordeaux lässt so manches Château wieder etwas Carmenère in seinen Grand Cru einfliessen.
Maule
Maule: Das Herz des chilenischen Weinbaus
Das mit einer Fläche von fast 30‘000 Hektar grösste Weinbaugebiet Chiles ist gleichzeitig die südlichste Sub-Region des Valle Central. Rund 250 Kilometer südlich der Hauptstadt Santiago gelegen, zeigen in einem mediterranen Klima vor allem die Sorten Cabernet Sauvignon und die chilenische Spezialität Carménère ihr vorzügliches Potential. In Maule haben spanische Einwanderer schon im 16. Jahrhundert erste Rebberge angelegt. In den letzten 20 Jahren geht die Entwicklung hier zu fruchtbetonteren Weinen mit leicht tieferem Alkoholgehalt.
Valle Central
Valle Central: Das Herz des chilenischen Weinbaus
Das Valle Central umfasst die vier wichtigsten Weinbaugebiete Chiles. Es beginnt in den südlichen Aussenquartieren der Hauptstadt Santiago und zieht sich über rund 400 Kilometer nach Süden, wo es bei der Stadt Parral endet. Die roten Bordeaux-Sorten belegen über 70 Prozent der Gesamt-Rebfläche. Je nachdem, wie stark das jeweilige Mikroklima durch kühle Einflüsse von den Anden oder des Pazifiks beeinflusst wird, entstehen stilistisch unterschiedliche Weine. Spezialitäten wie Carménère, Syrah oder Carignan sind im Vormarsch.
Chile
Chile - wo aus einer Katastrophe Glück entstand
Der Weinbau in Chile entstand weniger aus wirtschaftlichen Gründen sondern vielmehr aus einem Lebensstil heraus. Die adligen Grossgrundbesitzer bewunderten, wie auch der Rest der Welt, einfach alles, was aus Frankreich stammte. Die französische Kultur wurde gelebt, die Hazienden wurden nach französischen Architekturstilen gebaut und man reiste nach Frankreich. Im Jahre 1851 wurden von einer dieser Reisen die ersten französischen Rebstöcke mitgebracht: womit die Basis für Qualitätsweinbau geschaffen wurde.