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The Eleventh Hour 2018

The Eleventh Hour 2018

Barossa Valley, Massena, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Shiraz
Produzent: Massena / Jaysen Collins
Herkunft: Australien / South Australia / Barossa Valley
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 52037718
Verfügbarkeit in den Filialen
8 Stück
>12 Stück
Letztes Update 21.11.2024 03:37. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Shiraz
Produzent: Massena / Jaysen Collins
Herkunft: Australien / South Australia / Barossa Valley
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Ein echtes Fundstück aus Downunder. Kaum zu glauben, aber fast hätte man die Reben für diesen Wein ausgerissen. Die sehr alte Parzelle brachte nur noch geringe Erträge, und niemand war bereit, für das aussergewöhnliche Traubengut zu bezahlen – bis Jaysen Collins auf diesen Schatz aufmerksam wurde. Durch sein beherztes Einschreiten konnte der Rebberg gerettet werden – in allerletzter Minute, oder, wie man auf Englisch sagt, «at the eleventh hour». Ein Glück, denn sonst würde es diesen Prachtwein heute nicht geben. Der reinsortige Shiraz entsteht auf möglichst natürliche Weise, ohne Eingriffe und mit wilden Hefen. Er duftet nach Pflaume, Lakritz und Pfeffer, ist im Vergleich zu anderen Barossa-Weinen eher feingliedrig im Stil, ohne aber auf Kraft und Frucht zu verzichten.

Angaben

Herkunft: Australien / South Australia / Barossa Valley
Traubensorte: Shiraz
Genussreife: 3 bis 10 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Gulasch, Boeuf bourguignon, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff, Wildspezialitäten, Spaghetti alla bolognese, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten
Vinifikation: vollständig entrappt, Verwendung traditioneller Korbpresse, Gärung im Betontank
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 13 Monate
Volumen: 14.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Massena / Jaysen Collins

Dan Standish und Jaysen Collins lernten sich bereits an der Highschool kennen. Ende der 1990er-Jahre beschlossen sie, gemeinsam einen eigenen Wein zu produzieren. Seit kurzem leitet Jaysen Collins das Projekt "Massena" in Eigenregie. Das Traubengut beziehen sie von ausgewählten Anbauern in Greenock, Kalimna, und vom Koonunga Hill, im Nordwesten von Barossa Valley.

Es handelt sich hier meistens um sehr alte Parzellen, die naturgemäss sehr tiefe Erträge liefern, dafür aber umso konzentriertere und komplexere Weine hervorbringen. Auf Bewässerung wird trotz den extrem heissen und trockenen Sommern verzichtet (sogenanntes ‚Dry Farming‘). Ursprünglich waren die ersten Flaschen von ‚The Moonlight Run‘ für den Privat- Familien- und Freundeskonsum gedacht: dieser Name erinnert an die gemeinsamen nächtlichen Fahrten zur Erntearbeit von Barossa Valley nach Clare Valley, während denen auch der Entschluss gefasst wurde, zusammen einen eigenen Wein zu keltern. Die Basis für den Blend des Moonlight Run ist Grenache, aus über 120-jährigen Rebstöcken. Sie wird im Stil eines Châteauneuf-du-Pape mit Shiraz, Cinsault und Mataro (Mourvèdre) assembliert.

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Massena S
Trauben

Shiraz

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

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Shiraz
Unterregion

Barossa Valley

Barossa Valley: Wohl proportionierte Fülle

Das Barossa Valley ist der Inbegriff für australische Rotweine mit verschwenderischer Fruchtfülle und gebündelter Kraft. Das Tal ist aber nicht nur ein bevorzugtes Terroir für Shiraz, Grenache, Cabernet und Co. sondern hier befinden sich auch die riesigen Kellereianlagen, in denen auch Trauben aus anderen Anbaugebieten in Südaustraliens verarbeitet werden. So ist das Tal zum Zentrum jenes australischen «Winemakings» geworden, das zwar konzentrierte aber doch ausgewogene Gewächse in die Flaschen bringt.

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Barossa Valley S
Region

South Australia

South Australia: Shiraz als Zugpferd

Südaustralien mit dem Barossa Valley als bekanntestem Anbaugebiet und der Stadt Adelaide als Wein-Metropoloe ist ganz klar das Zentrum der australischen Weinwirtschaft. Hier reifen jene Weine, die den Shiraz von «down under» weltweit bekannt gemacht haben. Es sind voll konzentrierte Gewächse mit dunkelbeeriger Cassisfrucht und gekonnt stützender Eichenholzwürze -  Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Rheinriesling spielen allerdings mehr als nur eine Nebenrolle.

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SouthAustralia S
Land

Australien

Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift

Australien, das seit rund 50 Millionen Jahren durch Ozeane von allen anderen Kontinenten getrennt ist, blickt auf eine über Zweihundertjährige Geschichte des Weinbaus zurück. Lange Zeit kelterten die Australier ihren Wein nur für den Eigengebrauch und aus einfachen, anspruchslosen Reben. Mit der Zeit spezialisierte sich das Land auf die klassischen, europäischen Reben. Mit grossem Erfolg heute geniessen australische Tropfen grosses Ansehen und werden in der ganzen Welt getrunken.

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Australia S