Sherry Fino
DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
Traubensorte: | Palomino |
Produzent: | Gutiérrez Colosía |
Herkunft: | Spanien / Sherry |
Beschreibung
Die Bodega liegt direkt am Flussufer Guadalete und unweit der Meeresbucht von Cádiz. Durch diese besondere Lage wird die ideale Luft feuchtigkeit für die wichtige Flor-Bildung erreicht und verleiht dem Fino eine salzig-maritime Note. In der Nase präsentiert sich der Fino mit diskreter Hefeflor-Aromatik, mit Noten von Zitrusfrüchten und grünem Apfel. Delikat, rassig und vielschichtig am Gaumen mit einem mandelähnlichen Bouquet. Perfekte Balance der Fruchtigkeit der Palomino-Traube mit der durch die Hefe bedingten Reife.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Sherry |
Traubensorte: | Palomino |
Trinktemperatur: | 6 bis 8 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Grillierter Meerfisch, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, in kleinen Kisten, Antrocknen der Trauben |
Ausbau: | in Tonneau (Doppelbarrique) |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Gutiérrez Colosía
Der Geheimtipp aus dem Lande des Sherrys. Sie ist zwar eine der Kleinsten, dafür zählt sie zu den Besten: die Sherry-Bodega Gutiérrez Colosía. Im Besitze von María Loreto Colosía, wird sie heute von Juan-Carlos Gutiérrez Colosía, seiner Frau Carmen Pou sowie von Carmen Redondo geführt. Gutiérrez Colosía verfügt seit jeher über alle Voraussetzungen, um besten Sherry (Jerez bzw. Xérès) zu keltern.
Erstens über das beste Traubengut der Hauptsorte Palomino. Es stammt einzig von den erlesensten Lagen der Jerez Superior (Balbaina Alta und Balbaina Baja), deren Reben auf den typisch kalkhaltigen, besonders wasserspeichernden Albariza-Böden gedeihen. Zweitens verfügt er über beste klimatische Bedingungen. Die Meeresnähe und der damit verbundene Seewind Marera bringen den Rebbergen die nötige Feuchtigkeit und verleihen dem Sherry seine unvergleichliche Frische. Aber auch die Winde Poniente vom Westatlantik und der warme, mediterrane Levante temperieren die Sommerhitze und machen so den Sherry im Allgemeinen und denjenigen von Gutiérrez Colosía im Speziellen zu einem aussergewöhnlichen Produkt.
Palomino
Der Ritter der Trauben
Diese weisse, autochthone Rebsorte belegt in ihrer Heimat Andalusien über 90% der Rebfläche und wird vorwiegend zur Produktion von Sherry verwendet. Weltweit werden etwa 60 000 Hektar mit Palomino bestockt. Sie ist zudem in Südafrika, Frankreich, Argentinien, Australien, den USA (Kalifornien), Neuseeland und Zypern zu finden.
Die Traube wird erstaunlich gross und kann ein Gewicht von über zwei Kilogramm erreichen. Die goldenen Beeren sind ziemlich druckfest und äusserst aromatisch, weswegen Palomino auch als Tafeltrauben in den Handel kommen.
Ihr Name leitet sich vom spanischen Ritter Palomino ab, welcher im 13. Jahrhundert im Dienste des Königs Alfonso X. für seine kämpferische Leistung berühmt wurde.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.