Sherry Fino
DO Jerez, Gutiérrez Colosía, 750 ml
Cépage: | Palomino |
Producteur: | Gutiérrez Colosía |
Origine: | Espagne / Sherry |
Description
La Bodega est située directement sur la rive de la rivière Guadalete et non loin de la baie de Cadix. Cet emplacement spécial fournit l'humidité idéale pour la formation de piles importantes et donne au Fino une note salée-maritime. Au nez, le Fino se présente avec des arômes discrets de levure florale, avec des notes d'agrumes et de pomme verte. Délicat, racé et multicouche en bouche avec un bouquet d'amande. Parfait équilibre entre le fruité du raisin Palomino et la maturité de la levure.
Attributs
Origine: | Espagne / Sherry |
Cépage: | Palomino |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Poisson de mer grillés, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes, Passerillage hors souche |
Élevage: | En tonneau |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Gutiérrez Colosía
Palomino
Le chevalier des cépages
Ce cépage, blanc et autochtone, occupe plus de 90% du vignoble andalou, et est principalement utilisé pour la production de Xérès. Le Palomino est planté sur quelque 60'000 hectares de terres dans le monde. Il est également présent en Afrique du Sud, en France, en Argentine, en Australie, aux Etats-Unis (Californie), en Nouvelle-Zélande et à Chypre.
Les grappes sont étonnamment grosses et peuvent peser plus de deux kilogrammes. Les baies dorées sont plutôt résistantes et très aromatiques, c'est pourquoi le Palomino est également vendu comme raisin de table.
Son nom dérive du chevalier espagnol Palomino, devenu célèbre au 13ème siècle pour son combat au service du roi Alphonse X.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.