Bodegas Ribas
Über unser Weingut des Jahres, Bodega Ribas auf Mallorca, könnten wir tagelang erzählen. Aber am besten sehen und lesen Sie selber! Wir haben Weinjournalistin Britta Wiegelmann und Kameramann Felix Groteloh hingeschickt, um den Betrieb und die Familie hautnah zu erleben. Araceli und Javier Servera Ribas, das Geschwisterteam hinter den Weinen, erzählen, wie das älteste noch existierende Weingut der Insel die Reblaus überlebte, warum sie ihre einheimische Traube, den Mantonegro, so lieben und was das Meer mit alldem zu tun hat.
Seit 300 Jahren pflegt das Weingut Ribas im 4000-Seelen-Ort Consell, einen Katzensprung von Palma entfernt, einen echten Schatz: uralte einheimische Rebsorten wie Mantonegro, Gargollassa, Callet, Prensal blanc oder den seltenen Giró Ros. Diese Trauben gibt es nur hier – und wer könnte ihnen ein besseres Zuhause bieten als die älteste noch existierende Bodega der Insel? Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Heute sind es 40 Hektaren auf circa 150 Metern über dem Meer mit sandigen und kalkhaltigen, teils sehr steinigen Böden, die biologisch bewirtschaftet werden.
Weissweine von Bodegas Ribas
Roséweine von Bodegas Ribas
Rotweine von Bodegas Ribas
Geschenk-Collectionen von Bodegas Ribas
von Bodegas Ribas
Den Betrieb führt das Geschwisterpaar Xavier und Araceli Ribas unter dem wachsamen Auge ihrer Mutter María Antonia Oliver. Araceli hat bei Bob Levi vom weltberühmten Harlan Estate in Napa Valley sowie bei René Barbier, einem der grossen Pioniere des Priorats, gelernt. Xavier sammelte Erfahrungen in Frankreich und Neuseeland. Für die zwei war es nie eine Frage, ob sie den Familienbetrieb übernehmen würden: «Die Antwort war immer ja.»
Mit besonderer Liebe widmen sich die Geschwister der Mantonegro-Traube. Unermüdlich arbeiten sie an deren Verbesserung durch Selektion. Sie ist nicht einfach zu bändigen. Die Reife ist uneinheitlich, so dass die Lese viel Zeit in Anspruch nimmt. Die ältesten Rebstöcke sind über 80 Jahre alt. Doch bei strenger Ertragsregulierung, wie Araceli und Javier sie praktizieren, ergibt sie wunderbar eigenständige, hochelegante Wein. «Wir lieben sie, wie man sein Kind liebt», sagt das Geschwisterpaar.
Mantonegro brilliert solo, ist aber auch ein Teamplayer: In der Assemblage mit Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah entstehen aussergewöhnliche Cuvées mit Präzision und Klasse, Struktur und Charakter. Und: Die Traube ergibt fantastische Rosés! Kurz, die Rebberge von Mallorca sind eine echte Schatztruhe. Und nirgends kann man die lokalen Sorten besser entdecken als bei Ribas. Egal welcher Couleur, man spürt den mediterranen Charme. Ferien im Glas!
Produzent
Château Raymond Lafon
Das im Herzen des Anbaugebiets Sauternes liegende Weingut zählt 18 Hektaren Anbaufläche, von denen 16 Hektaren mit 80 % Sémillon und 20 % Sauvignon blanc bestockt sind. Der maximal per Gesetz erlaubte Ertrag beträgt 25 Hektoliter pro Hektare. Die Erträge auf Raymond-Lafon liegen durchschnittlich bei nur 8 bis 10 Hektolitern pro Hektare – oder anders gesagt: Eine Rebe schenkt uns nur ein Glas köstlichen Weins.
Bodegas Amézola de la Mora
Seinen Ursprung hat das Weingut der Familie Amézola de la Mora im 19. Jahrhundert. Es genoss schon damals einen guten Ruf in weiten Teilen des Landes. Mit dem Auftreten der gefürchteten Reblausplage fand jedoch die Produktion leider ein Ende. 1986 wurde das Familiengut von Iñigo Amézola de la Mora wieder zum Leben erweckt.
Bodega Palacios Remondo
Er wurde „zu Hause“ geboren, über der Bodega des Vaters – Álvaro Palacios, der Starwinzer Spaniens. Der Duft von Wein und Fässern lag wohl in der Luft und bestimmte sein weiteres Leben. Er studierte Önologie in Bordeaux und holte sich Berufserfahrung bei Château Pétrus, in London, Dublin und Kalifornien. Heute besitzt er Reben im Priorat, in Bierzo und zu Hause in der Rioja und beweist Jahr für Jahr mit Spitzenweinen sein ausserordentliches Talent.