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Pierre-Luc Leyvraz

Pierre-Luc Leyvraz est souvent appelé le «Roi du Chasselas». Que cette définition soit tout sauf exagéré vous frappe au plus tard lorsque l’on a pu déguster son Saint-Saphorin «Les Blassinges», marqué par le terroir et très typé.

Le vignoble est cultivé selon les principes de la production intégrée (PI). Le domaine couvre un total de 3,3 hectares divisés en dix parcelles, chacune distante de quelques centaines de mètres. Elles appartiennent toutes à la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Vins blancs de Pierre-Luc Leyvraz

de Pierre-Luc Leyvraz

Les sols de la région du Lavaux se sont formés il y a environ 25 millions d’années. La faille qui, à l’époque, définirait définitivement le cours du Rhône et l’emplacement du lac Léman, s’est formée lors du plissement des Alpes. Au cours des différents cycles glaciaires successifs, le glacier a « raboté » la pente et ainsi « corrigé » sa forme, tout en entraînant des sédiments des Alpes déposés sous forme de moraines. La matière qui compose ces sols repose donc ici depuis le retrait du dernier glacier du Rhône, il y a environ 15 000 ans. Dès le Xe siècle de notre ère, des moines cisterciens ont défriché les fourrés sur les coteaux escarpés pour y planter de premières vignes. Les roches et les pierres laissées par le glacier ont été utilisées pour construire les spectaculaires murailles qui soutiennent aujourd’hui encore les vignes en terrasses de ce domaine.

La composition des sols varie légèrement, mais leur teneur élevée en calcaire est toujours restée la même. C’est durant les années 50 que les premières vignes ont donné le nom «Les Blassinges» au domaine. Aujourd’hui, le célèbre St-Saphorin «Les Blassinges» est composé d’un subtil assemblage de chasselas provenant de différentes parcelles, mais tous cultivés au cœur de cette appellation – un vrai «Grand Cru» en d’autres termes.

Producteur

Weingut Rings

Weingut Rings

Le domaine viticole Rings, membre de la Ligue des meilleurs vignobles du Palatinat, est situé dans le Palatinat choyé par le soleil, au milieu de la commune viticole de Freinsheim. Depuis plus d'une décennie, la nouvelle génération de la famille Rings se concentre passionnément sur la production écologique de vins secs de haute qualité. Le fleuron du domaine Rings est constitué de vins denses et équilibrés avec un caractère marqué et un fort potentiel de conservation.

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Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

En 1995, le premier Pingus fut mis en bouteille. Un vin produit en quantité infime, qui fit l'histoire avec un jugement légendaire de Robert M. Parker Jr. (1998): «C'est l'un des plus grands et des plus passionnants jeunes vins rouges que je n’ai jamais dégusté». De plus, le millésime fut objet d'un incident presque mythique: le cargo transportant un quart de la production limitée fit naufrage au large des Açores, et le vin toucha le fond de la mer, dans la cave de Neptune.

 

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Bodegas Amézola de la Mora

Bodegas Amézola de la Mora

Le vignoble de la famille Amézola de la Mora a été créé au XIXe siècle. Il jouissait déjà à cette époque d'une excellente réputation dans la majeure partie du pays. Avec l'apparition du redoutable phylloxéra, la production pris malheureusement fin. En 1986, Iñigo Amézola de la Mora redonnait vie au domaine familial.

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