Saint-Saphorin rouge Baillival 2020
AOC Waadt, Luc Massy, 700 ml
Description
Provenant exclusivement de belles parcelles de Saint-Saphorin, le Gamay s’allie à un peu de Pinot Noir. Cuvage prolongé et macération après fermentation apportent une belle charpente. Le Gamay et le Pinot Noir de ce vin connaissent un peu de bois neuf, l’essentiel étant de ne pas camoufler le vin. Le nez reste fruité, entre petits fruits et baies des bois avant une texture douce comme de la soie, une fraîcheur agréable que parfument des notes de réglisse. L’harmonie habite ce Saint-Saphorin cossu.
Luc Massy
Gamay
Le rouge d’été idéal
La première mention écrite du Gamay n’était guère flatteuse. En 1395, Philippe le Téméraire écrivit que la variété présentait une "terrible amertume" et qu'elle était "très nocive pour les êtres humains" et c’est pourquoi tous les pieds devaient être arrachés dans les cinq mois. Heureusement, cette extrémité ne fut jamais atteinte, n’existeraient pas sinon tous les excellents crus du Beaujolais, ni du Dôle du Valais, qui est un assemblage de Gamay et de Pinot noir. Certes, le Beaujolais nouveau, sévèrement critiqué dans les années 1980, n'en est pas la meilleure expression. Mais quand le vin est bien élevé et savamment vinifié, le Gamay a alors beaucoup de charme avec des arômes de fraise, de framboise et de cerise, soulignés par des notes poivrées. C'est le rouge d’été idéal: il se déguste légèrement frais sur la terrasse et s'accorde bien avec les poissons grillés.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Lavaux
Le Lavaux: le haut-lieu du Chasselas
Le Lavaux couvre 825 des 3'800 hectares de vignoble du canton de Vaud, et représente le cœur culturel de cette région viticole. Sur les coteaux pentus spectaculaires, et par conséquent en terrasses, le Chasselas montre qu’il peut produire des crus denses, structurés et marqués par leur terroir. Les grands crus issus du terroir de Dézaley, couvrant 54 hectares, bénéficient d’ailleurs d’une réputation légendaire. Dans la partie ouest du Lavaux (Lutry et Villette), mais aussi dans les contreforts est (Montreux), des vins en filigrane voient le jour.
Waadt
Vaud: haut-lieu du Chasselas
Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.