vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Clos des Corbassières Gamay Vieilles Vignes 2022

AOC Valais, Domaine Cornulus, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Gamay
Producteur: Domaine Cornulus
Origine: Suisse / Valais
Disponible
N° d'article 30037722
Articles disponibles dans les magasins
8 Stück
>12 Stück
Mise à jour 21.11.2024 03:37. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Gamay
Producteur: Domaine Cornulus
Origine: Suisse / Valais

Description

Les vieilles vignes de Gamay (35 - 80 ans) poussent sur des terrasses ensoleillées et escarpées dans le Clos historique des Corbassières. Les premières vignes de Gamay y ont été plantées au début du siècle dernier. Ce vin dégage un parfum généreux de framboises, de pétales de rose, de prunes rouges cuites, de vanille et de tabac doux. Il se déploie sur le palais juteux et frais, avec une sensation velouté. Les arômes rappellent la confiture de myrtilles, les griottes et un peu le graphite. La finale est longue et corsée. C'est un passe-partout culinaire qui surprend agréablement les connaisseurs et qui rend grand plaisir à boire lorsqu'il est légèrement refroidi. Servez-le comme alternative au vin blanc.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Gamay
Label: Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 2 à 7 ans après vendanges
Température de consommation: 14 à 18 °C
Accord mets: Terrine de poisson, Plat froid de viande, Poitrine de poulet à la crème, Gibiers à plumes, Fondue et raclette
Récolte: Vendanges manuelles avec triage
Élevage: En foudre
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Domaine Cornulus

Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.

Les cousins valaisans Stéphane Reynard et Dany Varone sont des perfectionnistes qui aiment ce qu'ils font. Ils s'occupent de leurs raisins, qui prospèrent au-dessus de Sion dans le village de Savièse, comme s'il s'agissait de leurs propres enfants. Grâce au travail de cave précis et compétent de Dany Varone, ils produisent des vins de terroir de la meilleure qualité. Le duo de vignerons, qui fait partie aujourd'hui de l'élite du Valais, a lancé son projet à succès Domaine Cornulus en 1986. Les deux associés fondent la cave « Buteo » et commencent avec «Garage Winery». Ils achètent les premières récoltes sur pied directement auprès de différents vignerons de Savièse et pressent les premiers raisins dans un garage. Dès l'année suivante, ils louent en fermage leurs premiers raisins dans les vignobles au-dessus de Sion (moins d'un hectare). En 1989 ils créent la Sélection Cornulus, qui sera également le nom de leur vignoble. Quelques vendanges plus tard en 1995, ils acquièrent les premières parcelles du Clos de Mangold. Peu à peu, leur rêve de fonder leur propre domaine prend forme. «Car sans terroir, il n'y a pas vraiment de bons vins», selon Stéphane et Dany. En 1999 suit le joyau, le fameux Clos des Corbassières, qui couronne le domaine. Au tournant du siècle, ils achètent différentes parcelles de grands crus entre Sion et Sierre, ainsi que le Clos Chamaray, St-Charles et la Follie. Le magnifique Clos des Monzuettes complète enfin cette riche palette de crus.

en savoir plus

Cornulus Herbst
Cépage

Gamay

Le rouge d’été idéal

La première mention écrite du Gamay n’était guère flatteuse. En 1395, Philippe le Téméraire écrivit que la variété présentait une "terrible amertume" et qu'elle était "très nocive pour les êtres humains" et c’est pourquoi tous les pieds devaient être arrachés dans les cinq mois. Heureusement, cette extrémité ne fut jamais atteinte, n’existeraient pas sinon tous les excellents crus du Beaujolais, ni du Dôle du Valais, qui est un assemblage de Gamay et de Pinot noir. Certes, le Beaujolais nouveau, sévèrement critiqué dans les années 1980, n'en est pas la meilleure expression. Mais quand le vin est bien élevé et savamment vinifié, le Gamay a alors beaucoup de charme avec des arômes de fraise, de framboise et de cerise, soulignés par des notes poivrées. C'est le rouge d’été idéal: il se déguste légèrement frais sur la terrasse et s'accorde bien avec les poissons grillés.

en savoir plus

Gamay
Région

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

en savoir plus

Wallis S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

en savoir plus

Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10