Castello di Morcote Riserva 2020
DOC Ticino, Castello di Morcote, 750 ml
Cépage: | Merlot, Cabernet Franc |
Producteur: | Tenuta Castello di Morcote |
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Autres millésimes: |
Description
Sa richesse aromatique impressionne par des notes épicées telles que la cannelle, le clou de girofle et la noix de muscade, par des arômes fruités intenses de cerises, de prunes et de zestes d'orange, par des notes nobles de tabac et de bois. En bouche il ne déçu pas: corsé et puissant, il s'étale. Dans sa jeunesse, il montre son potentiel avec une structure tannique solide et une acidité parfaitement intégrée. Ce Merlot est un compagnon élégant pour les plats de gibier et les viandes brunes. Lorsqu'il est consommé jeune, nous recommandons de le carafer.
Attributs
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Cépage: | Merlot, Cabernet Franc |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 4 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Remontage, Collage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage en bouteille |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Tenuta Castello di Morcote
Le vignoble de Tenuta Castello di Morcote est considéré comme l'un des plus beaux du Tessin. Situé à environ 200 mètres au-dessus du village pittoresque de Vico Morcote, il offre une vue à couper le souffle sur les montagnes et le lac de Lugano. Au milieu de ce vignoble se trouvent les ruines du Castello di Morcote.
En 1994 a été introduit sur le marché, depuis le Tessin, le premier millésime du formidable « Castello di Morcote » qui, avec 90% de Merlot, représente désormais une valeur sûre dans le monde du vin suisse. Le « Castello di Morcote Bianco », élaboré à partir de Merlot rouge vinifié en blanc et Chardonnay (10%), n’en est pas moins populaire.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.
Tessin
Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse
La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.