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Castello di Morcote 2022

DOC Ticino, Castello di Morcote, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Tenuta Castello di Morcote
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 30205722
Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 21.12.2024 03:45. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Producteur: Tenuta Castello di Morcote
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres millésimes:

Description

Un Merlot tessinois avec beaucoup de caractère, qui montrera toute sa complexité avec quelques années de maturité. Le vieillissement en barrique est clairement perceptible avec des notes de bois noble. Les arômes floraux se mêlent à la prune, à la mûre et à la cerise acide. En bouche, il est juteux, les tannins dans sa jeunesse sont croquants et quelque peu rugueux. Nous recommandons de le décanter lorsqu'il est bu jeune afin qu'il puisse développer pleinement sa diversité aromatique dans le verre.

Attributs

Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 3 à 10 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Fegato alla veneziana, Rognons de veau à la sauce moutarde, Ragoût de lapin aux olives, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Ragout de champignon
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Remontage, Collage
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Tenuta Castello di Morcote

Le vignoble de Tenuta Castello di Morcote est considéré comme l'un des plus beaux du Tessin. Situé à environ 200 mètres au-dessus du village pittoresque de Vico Morcote, il offre une vue à couper le souffle sur les montagnes et le lac de Lugano. Au milieu de ce vignoble se trouvent les ruines du Castello di Morcote.

En 1994 a été introduit sur le marché, depuis le Tessin, le premier millésime du formidable « Castello di Morcote » qui, avec 90% de Merlot, représente désormais une valeur sûre dans le monde du vin suisse. Le « Castello di Morcote Bianco », élaboré à partir de Merlot rouge vinifié en blanc et Chardonnay (10%), n’en est pas moins populaire.

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TenutaCastellodiMorcote 04
Cépage

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

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Cabernet Franc

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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Merlot
Région

Tessin

Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse

La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.

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Ticino S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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Schweiz S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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Epices
1
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10
Note boisée
1
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Complexité
1
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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10
Acidité / Jutosité
1
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Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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