Quattromani 2022
DOC Ticino, Brivio, Delea, Gialdi, Tamborini, 750 ml
Cépage: | Merlot |
Producteur: | G.Brivio, A.Delea, F.Gialdi, C.Tamborin |
Origine: | Suisse / Tessin |
Description
Un Merlot tessinois exceptionnellement réussi, vinifié à partir de raisins cultivés par quatre personnalités du Tessin: Guido Brivio, Feliciano Gialdi, Angelo Delea et Claudio Tamborini. Les vignobles se trouvent dans les quatre sous-régions: Mendrisiotto, Locarnese, Luganese et Tre Valli. Son bouquet exhale des arômes luxuriants de baies sauvages et de mûres, accompagnés de notes de pain d'épices et d'un noble arôme de torréfaction. En bouche, il est puissant et corsé, avec une acidité juteuse et une longue finale. La grande complexité et la superbe élégance font de ce Merlot une expérience de dégustation inoubliable.
Attributs
Origine: | Suisse / Tessin |
Cépage: | Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, bœuf Wellington, Filet d'agneau au jus aux herbes, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes, Fromage à pâte dure |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage long |
Durée de l’élevage: | 20 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Tessin
Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse
La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.