Maienfelder Pinot Noir Classic 2021
AOC, Weingut Heidelberg, Hanspeter Lampert, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Weingut Heidelberg / Hanspeter Lampert |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Autres millésimes: |
Description
Robe rubis legére. au nez de bonnes notes de fumés, poivre et fruits noirs et baies sauvages. En bouche le vin se montre de texture fine et délicate avec un velouté de grain de tanins enrobés. La finale reste en fraîcheur longue et équilibrée.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Graubünden |
Cépage: | Pinot noir |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Dip aux légumes , Plat froid de viande, Poitrine de poulet à la crème, Fondue et raclette, Plateau de fromages, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres, Elevage court |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Graubünden
Les Grisons: la Mecque des Pinots
Nulle part ailleurs en Suisse, le rapport entre grands vins de Pinot Noir et surface de culture n’est si élevé que dans les Grisons, sachant que la philosophie des vignerons a autant d’influence sur les vins que les différences subtiles de terroirs d’un village à l’autre. Au cours des dernières années, trois types de Pinots se sont établis ici: le «herrschäftler» de tous les jours, facile à boire, les «auslese» élevés en foudre ou en vieux fût et enfin les «top sélection» de chaque domaine élevées en barriques.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.