Cuvée 1844 Cabernet Franc 2023
AOC Zürich, Roland und Karin Lenz, 750 ml
Cépage: | Cabernet Franc |
Producteur: | Roland und Karin Lenz |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich |
Description
D’habitude, le «si français» Cabernet Franc joue un rôle d’harmonisateur lorsque partenaire de cuvée dans de grands vins de Bordeaux ou comme soliste marquant sur les terres de la Loire. Ici, dans le canton de Zurich, il brille tel un solitaire autonome dont le profil rappelle celui d’un noble parent du Bordelais. L’éventail complexe des senteurs de griottes, de fleurs d’hibiscus, de cèdre, de croûte de pain, de poivre blanc, de noble fumée et de feuilles de thé s’unissent dans une composition épicée et fruitée. Dès le premier verre, vous percevrez son élégante plénitude et ses caractéristiques douces et juteuses qui en font un Cabernet Franc très charmant et bien équilibré. En bouche, les arômes de pruneau, de mûre, de zeste d’orange, d’amande et de tabac s’entremêlent avec densité. Combinez-le avec une côtelette et un risotto méditerranéen, un filet d’agneau, des saucisses de porc grillées ou tout simplement selon vous goûts et envies.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich |
Cépage: | Cabernet Franc |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Grillades épicés , Poulet croustillant au four, Plateau de fromages |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage, Pressurage délicat, Saignée |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage court |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Roland und Karin Lenz
En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…
Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.
Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.