Pinot Noir Clay Hills, Omaka Valley 2020
Marlborough, Nautilus Estate, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Nautilus Estate |
Origine: | Nouvelle-Zélande / Marlborough |
Description
Un Pinot Noir néo-zélandais de première classe! Ce vin provient d'un vignoble de première classe, Clay Hills Vineyard, situé en hauteur dans l'est de la vallée d'Omaka, et qui ne compte que 5,5 hectares. Il séduit par sa structure grandiose. Son bouquet intense est marqué par des arômes de cassis, de cerises noires mûres et d'épices grillées. En bouche, il se montre vif, avec une "douceur" fruitée, tandis que des tanins veloutés contribuent à une longue et élégante persistance. Un charmant représentant de la Nouvelle-Zélande, qui n'est produit que les meilleures années et qui s'accompagne avec plaisir de plats asiatiques doux et de cuisine végétarienne!
Attributs
Origine: | Nouvelle-Zélande / Marlborough |
Cépage: | Pinot noir |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 5 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Filet d'agneau au jus aux herbes, Saute en bouche, Tagliatelle al tartufo, Pâté aux légumes |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Nautilus Estate
Dans la région viticole de Marlborough, d'une beauté à couper le souffle, située dans le coin le plus au nord-est de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande, le domaine viticole Nautilus Estate of Marlborough, fondé en 1985, produit des vins expressifs, structurés et précis, inspirés par la spirale mathématiquement parfaite de la coquille de nautile (escargot de mer).
Lors de la création du domaine viticole, il y avait encore environ 80 caves en Nouvelle-Zélande, contre plus de 700 aujourd'hui. Et pourtant, le domaine viticole familial est resté petit et à taille humaine – le propriétaire Robert Hill Smith est viticulteur depuis cinq générations. Cette propriété familiale signifie que le domaine bénéficie de l'expérience de plusieurs générations avec les hauts et les bas de la viticulture.
La recette du succès de Nautilus consiste en des vignobles soigneusement sélectionnés dans différentes régions de Marlborough, comme par exemple dans la célèbre Wairau Valley ou dans la vallée voisine d'Awatere, qui offrent des conditions optimales pour la culture de cépages comme le Sauvignon Blanc, le Pinot Noir, mais aussi le Chardonnay. Le climat se caractérise par des étés chauds – avec une moyenne de plus de 2400 heures d'ensoleillement par an, Marlborough a l'une des durées d'ensoleillement les plus élevées de Nouvelle-Zélande – des nuits fraîches et une influence maritime modérée grâce à la proximité de l'océan Pacifique. Il en résulte une maturation lente des raisins et un développement optimal des arômes. Les sols sont caractérisés par une combinaison d'argile et de cailloux qui offrent un excellent drainage et influencent le caractère des vins. Ces conditions uniques et la gestion durable contribuent à donner aux vins de Nautilus une fraîcheur, une intensité et une complexité remarquables.
Le vigneron et maître de chai Clive Jones et toute l'équipe du Nautilus Estate à Marlborough savent ce qui est important pour la qualité du vin et sont restés fidèles au mantra de ne jamais vouloir être les plus grands, mais de toujours rechercher le meilleur, et ce avec un grand succès. Nautilus est aujourd'hui considéré comme l'un des meilleurs domaines viticoles de Nouvelle-Zélande!
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Nouvelle-Zélande
Kia Ora – Bienvenue en Nouvelle Zélande!
C’est dans le Pacifique Sud, située entre l’Australie et la Nouvelle-Calédonie, que se trouve la Nouvelle-Zélande, un magnifique pays composé de deux îles principales. L’État insulaire a été découvert à la fin du XIIIe siècle. Aotearoa, le Pays du Long Nuage Blanc, voilà comment l’appellent les indigènes, les Maoris. D’une longueur d’environ 1500 km, elle se situe entre 34° et 47° de latitude sud (comparée aux nôtres, cela correspond à Tunis et Paris) et est donc le pays viticole le plus au sud du monde. Ses voisins "directs" sont relativement éloignés et se trouvent dans l’ouest de l’Australie, dans le sud de l’Antarctique, dans le nord de la Nouvelle-Calédonie, aux Tonga et aux Fidji.