Merlot / Cabernet Sauvignon 2023
IGT, Paladin, 750 ml
Description
Cette cuvée très agréable à boire, composée de Merlot et de Cabernet Sauvignon, est un excellent vin de tous les jours à un prix relativement bas. Elle sent les baies des bois mûres, un peu de poivre et de cerise. En bouche, le vin rouge se présente rond et enjoué, à nouveau avec des arômes de fruits rouges.
Attributs
Origine: | Italie / Veneto |
Cépage: | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Label: | Végan |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Plat froid de viande, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Spaghetti con sugo al basilico, Pizza ou tarte flambée |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paladin
Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.
L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses trois enfants Lucia, Carlo et Roberto.
Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Veneto
Vénétie : pays de l’amarone et du prosecco
La Vénétie s’étend des contreforts vallonnés des Alpes aux plaines du Pô, et jusqu’au golf de Venise sur la côte de l’Adriatique. Deux vins de la région en particulier ont rencontré un succès spectaculaire au cours des dernières années: l’amarone, avec son corps opulent presque violent, et le prosecco, avec son fruité et son pétillant si gai. La région offre cependant aussi des vins de tous les jours très agréables comme le soave blanc ou le bardolino rouge.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.