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Parker 92 Points
Lupicaia 2014

Lupicaia 2014

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Producteur: Castello del Terriccio
Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 35048714
Articles disponibles dans les magasins
9 Stück
>12 Stück
Mise à jour 21.11.2024 03:37. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Cépage: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Producteur: Castello del Terriccio
Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
Autres millésimes:

Description

C'est le vin de qualité supérieure et le fleuron du Castello del Terriccio. Son nom provient de l'endroit où les loups (lupi) avaient l'habitude d'attaquer leurs proies depuis leur cachette. L'assemblage bordelais, dominé par le Cabernet Sauvignon, est intense, riche et exceptionnellement profond au nez, avec un grand arôme fruité de cassis et de mûres sauvages qui se marie merveilleusement avec les senteurs balsamiques de l'eucalyptus et du curry méditerranéen. Enchanteur, séduisant et velouté en bouche, il apparaît dense et juteux, avec de tanins superbes. Son arôme balsamique et chaleureux est accompagné d'une fraîcheur mentholée et d'une touche minérale. C'est un vin avec beaucoup de personnalité, qui demeure avec élégance et longuement en bouche. Le Lupicaia, avec sa grande constance qualitative, reçoit presque chaque année les 3 bicchieri du Gambero rosso.

Attributs

Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
Cépage: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Label: Végan
Maturité: 5 à 15 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Brasato di manzo al Barolo, Fegato alla veneziana, Fromage à pâte dure, Ragout de champignon
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue)
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En tonneau
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 22 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Castello del Terriccio

Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.

Partant de la charmante ville toscane de Castellina Marittima en empruntant l’étroite et pittoresque route serpentine qui longe de grands pins de même qu’une faune et flore magnifiques, vous aboutirez, quelques kilomètres plus loin, au portail du magnifique domaine rural de Castello del Terriccio. Derrière l’entrée, un chemin privé mène à la propriété viticole, les douces collines de la Maremme pour décor, outre moult forêts, des champs avec des bovins limousins, des chevaux, des vignes et, bien sûr, des oliveraies. Un peu plus haut se trouve le centre du Castello, avec son noyau historique, un hôtel particulier, un grenier à blé, une cave à vin, un pressoir à olives et la traditionnelle église. La vue sur un horizon presque infini et le bleu sombre de la mer Tyrrhénienne, avec les îles d’Elbe, de Capraia et de Corse, est d’une beauté à couper le souffle. Le Castello del Terriccio est situé au nord de Bolgheri, dans la province de Pise, au cœur de la Maremme. Avec ses 1700 hectares impressionnants, dont 65 de vignobles, c’est l’un des plus grands domaines privés de la Toscane.

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Vittorio
Cépage

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On dit souvent que le Petit Verdot vient de Bordeaux. Mais génétiquement il est proche d'un groupe de vignes des Pyrénées qui descendent probablement de vignes sauvages. On nomme ces plantes sauvages «Lambrusques» en France, et le Petit Verdot est aussi connu sous le nom de Lambrusquet. C'est un raisin de grande qualité, à la robe profonde, aux notes épicées de cassis et de graphite, abondant de tanins granulés et avec une belle acidité. La plupart des grands Bordeaux contiennent une petite quantité de Petit Verdot et il est donc apprécié partout où les vins sont produits selon cette même recette: par exemple, dans la Maremme italienne ou en Californie, où il recouvre sa plus grande surface au monde. Il est rarement vinifié pur. Son nom, dérivé de "vert", fait référence à son talon d'Achille: par temps frais, il a tendance à former de petites baies vertes sans pépins.

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Cabernet Sauvignon

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Région

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Italien S
Évaluation
Parker 92 Points
Gambero Rosso 2 Bicchieri