Lupicaia 2014
IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Producteur: | Castello del Terriccio |
Origine: | Italie / Toscana / Montescudaio |
Autres millésimes: |
Description
C'est le vin de qualité supérieure et le fleuron du Castello del Terriccio. Son nom provient de l'endroit où les loups (lupi) avaient l'habitude d'attaquer leurs proies depuis leur cachette. L'assemblage bordelais, dominé par le Cabernet Sauvignon, est intense, riche et exceptionnellement profond au nez, avec un grand arôme fruité de cassis et de mûres sauvages qui se marie merveilleusement avec les senteurs balsamiques de l'eucalyptus et du curry méditerranéen. Enchanteur, séduisant et velouté en bouche, il apparaît dense et juteux, avec de tanins superbes. Son arôme balsamique et chaleureux est accompagné d'une fraîcheur mentholée et d'une touche minérale. C'est un vin avec beaucoup de personnalité, qui demeure avec élégance et longuement en bouche. Le Lupicaia, avec sa grande constance qualitative, reçoit presque chaque année les 3 bicchieri du Gambero rosso.
Attributs
Origine: | Italie / Toscana / Montescudaio |
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Label: | Végan |
Maturité: | 5 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Fegato alla veneziana, Fromage à pâte dure, Ragout de champignon |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue) |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En tonneau |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 22 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.
Partant de la charmante ville toscane de Castellina Marittima en empruntant l’étroite et pittoresque route serpentine qui longe de grands pins de même qu’une faune et flore magnifiques, vous aboutirez, quelques kilomètres plus loin, au portail du magnifique domaine rural de Castello del Terriccio. Derrière l’entrée, un chemin privé mène à la propriété viticole, les douces collines de la Maremme pour décor, outre moult forêts, des champs avec des bovins limousins, des chevaux, des vignes et, bien sûr, des oliveraies. Un peu plus haut se trouve le centre du Castello, avec son noyau historique, un hôtel particulier, un grenier à blé, une cave à vin, un pressoir à olives et la traditionnelle église. La vue sur un horizon presque infini et le bleu sombre de la mer Tyrrhénienne, avec les îles d’Elbe, de Capraia et de Corse, est d’une beauté à couper le souffle. Le Castello del Terriccio est situé au nord de Bolgheri, dans la province de Pise, au cœur de la Maremme. Avec ses 1700 hectares impressionnants, dont 65 de vignobles, c’est l’un des plus grands domaines privés de la Toscane.
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Petit Verdot
L’arme secrète du Bordeaux
On dit souvent que le Petit Verdot vient de Bordeaux. Mais génétiquement il est proche d'un groupe de vignes des Pyrénées qui descendent probablement de vignes sauvages. On nomme ces plantes sauvages «Lambrusques» en France, et le Petit Verdot est aussi connu sous le nom de Lambrusquet. C'est un raisin de grande qualité, à la robe profonde, aux notes épicées de cassis et de graphite, abondant de tanins granulés et avec une belle acidité. La plupart des grands Bordeaux contiennent une petite quantité de Petit Verdot et il est donc apprécié partout où les vins sont produits selon cette même recette: par exemple, dans la Maremme italienne ou en Californie, où il recouvre sa plus grande surface au monde. Il est rarement vinifié pur. Son nom, dérivé de "vert", fait référence à son talon d'Achille: par temps frais, il a tendance à former de petites baies vertes sans pépins.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.