Primitivo Salento Dionis 2021
IGT Salento, Cantine Due Palme, 750 ml
Cépage: | Primitivo |
Producteur: | Cantine Due Palme |
Origine: | Italie / Puglia / Brindisi |
Description
Robe rouge grenat intense avec des reflets presque noirs éclatants. Nez plaisant de fruits, cerise noire, poivre et chocolat. En bouche dominante épicée soutenue par des aromes de confiture de cassis,vanille, tabac. La structure de ce vin est souple avec des tanins enrobés et de bonne maturité, finale longue et persistante sur le fruit.
Attributs
Origine: | Italie / Puglia / Brindisi |
Cépage: | Primitivo |
Maturité: | 2 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Scaloppine di vitello al limone, Fromage à pâte dure, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti carbonara |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Primitivo
Le vin à pizza par excellence
Le Primitivo est tout sauf primitif. Le nom vient du latin "primativus" qui signifie "mûr en premier". C'est ainsi qu'un botaniste le nomma lorsqu'il le découvrit en 1799 dans le sud de l'Italie; son bastion étant dans les Pouilles. A l'origine cependant, il vient de Croatie où il est connu sous le nom de Tribidrag. Ce mot grec possède exactement la même connotation: c'est-à-dire précoce. Avec ses fruits exubérants, ses épices exaltantes et son acidité fraîche, le Primitivo est parfait pour les pizzas. Les Californiens boivent également leur Zinfandel avec une pizza - un autre synonyme pour le même cépage - même s'il y a des vignerons de part et d'autre de l'océan qui refusent d’y croire...
Puglia
Les Pouilles: un vent frais venu du sud
Peu de région en Italie peuvent prétendre avoir amélioré la qualité de leur production autant que les Pouilles. Il y encore peu, cette région de 100'000 hectares était un réservoir de vins de masse sans prétentions. C’est principalement le Primitivo qui a radicalement changé. Ce cépage, autrefois anguleux, capiteux et avec souvent du sucre résiduel, est devenu, grâce au savoir-faire dans les vignes et dans le chai, un cru méditerranéen à l’opulence fruitée et épicée dont raffole les amateurs de vins plus au nord.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.