Langhe Nebbiolo 2020
DOC, Silvia Rivella, 750 ml
Description
Ce Nebbiolo avec une petite proportion de Barbera présente des arômes épicés et fruités avec des notes de cerises, poivre blanc, violette, estragon et anis étoilé. Il a une structure forte et équilibrée, avec une acidité juteuse et beaucoup de tanins raffinés. Sa bouche est aussi complexe que son parfum et reste longue en bouche. Un plaisir à boire, surtout avec des plats forts.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Cépage: | Nebbiolo, Barbera |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Cuisine latino-américaine, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Az. Agr. Rivella Silvia
En 2010, pour couronner le rêve de l'œnologue expérimenté Guido Rivella (œnologue pendant des décennies chez Angelo Gaja), né à Montestefano / Barbaresco, l'Azienda Agricola Silvia Rivella, du nom de sa fille, a été fondée.
Au nord-ouest de l'Italie s'étend la région du Piémont, où se trouve également la région des Langhe. Dans cette zone protégée par l’UNESCO, les gens vivent en symbiose avec la vigne et le vin. Le terrain lui-même est favorable à la viticulture, du fait qu'il est formé d’une série de collines en pente douce. Chacune de ces collines est couverte de vignes et divisée en plusieurs parcelles appelées crus (tout comme en Bourgogne). Presque chaque cru est vinifié séparément, de sorte que le contenu du verre reflète le caractère de chaque parcelle. Le Nebbiolo y est le cépage dominant. Il se décline sous diverses formes, les plus célèbres étant le Barolo et le Barbaresco, souvent considérés comme le roi et la reine des vins. Ces deux vins présentent un potentiel de stockage pratiquement incomparable, ainsi qu'une complexité et une structure tannique que l'on retrouve dans très peu d'autres vins au niveau mondial.
Souvent dans l’ombre de la version «masculine», le Barbaresco est un vin d’une élégance et d’une finesse incroyables, véritables signes de féminité. Le Barbaresco ne peut être produit qu'à partir du Nebbiolo, et les raisins proviennent exclusivement des villages de Barbaresco, Neive, Treiso et Alba. Dans la région, on cultive encore le Barbera, le Dolcetto, le Freisa, l'Arneis et le Pelaverga, ainsi qu’un peu de Merlot, de Cabernet Sauvignon, de Sauvignon blanc et de Chardonnay, qui donnent également de merveilleux vins.
Nebbiolo
Un fier Piémontais
Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.