Barolo Le Vigne Sibi et Paucis 2014
DOCG, Luciano Sandrone, 750 ml
Description
Robe grenat foncé, arômes de grande profondeur avec du fruit et de la vanille: cerise noire, mûre. En bouche,le vin possède un grand équilibre avec des notes balsamiques complexes d'herbes et d'épices, touches d'élevage en fût de chêne. Grande présence de tanins qui ne demndent qu'à se fondre avec le temps, grand potentiel de garde jusqu'à 15 ans.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barolo |
Parcelle: | Vignane/Conterni/Merli/Ceretta |
Cépage: | Nebbiolo |
Label: | Végan |
Maturité: | 5 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Ragoût de lapin aux olives, Filet d'agneau au jus aux herbes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Tagliatelle al tartufo, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique en fûts de chê |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 43 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Nebbiolo
Un fier Piémontais
Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.