Barbera d'Asti Bricco 2021
DOCG, Paolo Conterno, 750 ml
Cépage: | Barbera |
Producteur: | Paolo Conterno / Fam. Conterno |
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Description
Couleur rouge soutenue aux reflets pourpres et nuances violettes dans sa jeunesse. Ce Barbera se présente de façon fraîche et croquante avec ses parfums d’airelle, cassis, et grenade. À l’aération se développent des touches de mousse et d’herbe coupée accompagnées d’accents floraux. En bouche, on retrouve un Barbera à l’allure fraîche typique avec une bonne concentration.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbera d'Asti |
Parcelle: | Bricco Sant'Ambrogio |
Cépage: | Barbera |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Poitrine de poulet à la crème, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:
"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.