Barbaresco Montestefano 2017
DOCG, Silvia Rivella, 750 ml
Cépage: | Nebbiolo |
Producteur: | Az. Agr. Rivella Silvia |
Origine: | Italie / Piemont / Barbaresco |
Autres millésimes: |
Description
Un grand Barbaresco de Montestefano avec un grand potentiel de maturation, créé par Guido Rivella, œnologue de longue date d'Angelo Gaja. Un éventail de senteurs finement tissées qui, au premier contact, paraît plutôt subtil, alors qu’il recèle de matières insoupçonnées. Au nez, des arômes de compote de prunes, de tisane d’églantine, de sous- bois, de cuir, de viande et d’encens. En bouche, les notes de prune se répètent, complétées par celles de figues sèches, de canneberges, de cacao, de poivre blanc et de pétales de rose de Damas. Ce Barbaresco épicé se définit par une robe dense composée de tanins à grains très fins. Son corps puissant, bien structuré et gorgé de sucres fruités en fait un « coureur de fond » qui, aujourd’hui déjà, procurera beaucoup de plaisir en accompagnement de mets de viande copieux.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Barbaresco |
Cépage: | Nebbiolo |
Maturité: | 5 à 35 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, bœuf Wellington, Filet de porc aux prunes, Spécialités de gibier |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En tonneau, En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 20 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Az. Agr. Rivella Silvia
En 2010, pour couronner le rêve de l'œnologue expérimenté Guido Rivella (œnologue pendant des décennies chez Angelo Gaja), né à Montestefano / Barbaresco, l'Azienda Agricola Silvia Rivella, du nom de sa fille, a été fondée.
Au nord-ouest de l'Italie s'étend la région du Piémont, où se trouve également la région des Langhe. Dans cette zone protégée par l’UNESCO, les gens vivent en symbiose avec la vigne et le vin. Le terrain lui-même est favorable à la viticulture, du fait qu'il est formé d’une série de collines en pente douce. Chacune de ces collines est couverte de vignes et divisée en plusieurs parcelles appelées crus (tout comme en Bourgogne). Presque chaque cru est vinifié séparément, de sorte que le contenu du verre reflète le caractère de chaque parcelle. Le Nebbiolo y est le cépage dominant. Il se décline sous diverses formes, les plus célèbres étant le Barolo et le Barbaresco, souvent considérés comme le roi et la reine des vins. Ces deux vins présentent un potentiel de stockage pratiquement incomparable, ainsi qu'une complexité et une structure tannique que l'on retrouve dans très peu d'autres vins au niveau mondial.
Souvent dans l’ombre de la version «masculine», le Barbaresco est un vin d’une élégance et d’une finesse incroyables, véritables signes de féminité. Le Barbaresco ne peut être produit qu'à partir du Nebbiolo, et les raisins proviennent exclusivement des villages de Barbaresco, Neive, Treiso et Alba. Dans la région, on cultive encore le Barbera, le Dolcetto, le Freisa, l'Arneis et le Pelaverga, ainsi qu’un peu de Merlot, de Cabernet Sauvignon, de Sauvignon blanc et de Chardonnay, qui donnent également de merveilleux vins.
Nebbiolo
Un fier Piémontais
Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.