Five Miles 2018
Vino Varietal Yecla, Atlan & Artisan, 750 ml
Cépage: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Producteur: | Atlan & Artisan |
Origine: | Espagne / Murcia / Yecla |
Description
Five Miles est le favori des amateurs et amatrices de vins opulents. Ce vin rouge enthousiasme par son riche bouquet de compote de pruneaux, de genièvre et de pétales de rose. En bouche, il se montre puissant et juteux, avec beaucoup d'extrait de fruits et des épices passionnantes. Notre conseil : carafer avant de le déguster.
Notre chef sommelierMarc Almert sur le Five Miles
Mes clients sont souvent à la recherche d'un vin rouge sombre, intense et opulent qui peut aussi accompagner les ragoûts. L'un de mes cépages préférés pour cela est le Mourvèdre, connu sous le nom de Monastrell en Espagne. Celui-ci joue un rôle primordial dans les Five Miles de Yecla (non loin d'Alicante), et s'accompagne de Garnacha Tintorera. Dans cette région chaude, l'altitude de 800 m est déterminante, qui permet au vin de conserver une fraîcheur et une acidité agréables en bouche, malgré un fruit explosif, presque confit, et un degré d'alcool un peu plus élevé. Un vin qui réchauffe pour les froides soirées d'hiver devant la cheminée.
Attributs
Origine: | Espagne / Murcia / Yecla |
Cépage: | Monastrell, Garnacha Tintorera |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Cuisine latino-américaine, Bœuf Stroganoff, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes, curries épicés aux légumes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique en fûts de chê, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Élevage: | En foudre, En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration, A la main |
Durée de l’élevage: | 27 mois |
Volume: | 15.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Monastrell
Un Espagnol au sang chaud
Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.
Murcia
La Murcie: le Monastrell joue à domicile.
La ville de Murcie est à peine connue en dehors de l’Espagne, pourtant elle est la plus puissante capitale d’une région majoritairement rurale, avec près de 500'000 habitants. Ici, vergers, cultures maraîchères et viticoles sont encore des acteurs économiques décisifs. Dans les trois vignobles de Bullas, Jumilla et Yecla, tous situés dans la région autonome de Murcie, le Monastrell prouve sa capacité à produire des vins de caractères différents.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.