Olivares Crianza 2017
Jumilla DOP, Olivares, 750 ml
Cépage: | Monastrell |
Producteur: | Bodegas Olivares / Paco Selva |
Origine: | Espagne / Murcia / Jumilla |
Description
Un Crianza corsé, multicouches et agréable, qui provient d'anciens vignobles Monastrell non greffés. Un vin rouge équilibré, qui fascine déjà au nez: Notes chaleureuses de confiture de mûres, cerises Amarena, prunes et dattes, noix de coco et bois de santal. En bouche, une sensation veloutée de cerises noires mûres, de mûres, de genièvre et de roses parfumées, combinée à une délicate note amère rappelant la poudre de cacao fin et foncé. Chaque gorgée est pure harmonie!
Attributs
Origine: | Espagne / Murcia / Jumilla |
Cépage: | Monastrell |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Grillades épicés , Rôti de veau à la sauce aux morilles, Filet d'agneau au jus aux herbes, Spécialités de gibier, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en fûts de chêne, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques usagées, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Olivares / Paco Selva
Monastrell
Un Espagnol au sang chaud
Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.
Jumilla
Jumilla: patrie du Monastrell
La découverte de pépins, datant du troisième millénaire avant J.C., prouve que Jumilla est l'une des plus anciennes régions viticoles de la péninsule ibérique. De nos jours, plus de 80% des 25 000 hectares sont plantés de Monastrell (Mourvèdre), une ancienne variété. Grâce à une irrigation modérée, une tendance à des vendanges plus précoces et des techniques modernes en chai, le Monastrell produit ici maintenant des vins avec beaucoup de charme fruité et de belle structure.
Murcia
La Murcie: le Monastrell joue à domicile.
La ville de Murcie est à peine connue en dehors de l’Espagne, pourtant elle est la plus puissante capitale d’une région majoritairement rurale, avec près de 500'000 habitants. Ici, vergers, cultures maraîchères et viticoles sont encore des acteurs économiques décisifs. Dans les trois vignobles de Bullas, Jumilla et Yecla, tous situés dans la région autonome de Murcie, le Monastrell prouve sa capacité à produire des vins de caractères différents.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.