Sió negre 2020
VdT, Ribas, 750 ml
Cépage: | Mantonegro, Syrah, Gargollassa |
Producteur: | Bodegas Ribas |
Origine: | Espagne / Mallorca |
Autres millésimes: |
Description
Concepció, ou Sió, était le nom de la grand-mère de la génération actuelle de la Bodega Ribas. Elle a transmis le domaine à ses filles dans les années 1980 et les a soutenues sans faillir dans leur conversion à la vinification de leurs propres vins. Ce vin est un hommage à cette femme, et ce n'est donc pas un hasard s'il a autant de caractère. Le nez révèle des fruits noirs, du bois de santal, de la cannelle, de la noix de coco et une note délicatement florale. En bouche, beaucoup de fraîcheur, associée à une bonne adhérence, de la puissance et un caractère méditerranéen. Le meilleur ami des grillades : avec son caractère épicé, il appelle tout simplement les viandes grillées avec des légumes!
Le domaine de l'année 2024/2025
La Bodega Ribas Mallorca est notre domaine de l'année jusqu'en avril 2025!
Située à seulement 22 km de Palma de Majorque, dans le petit village pittoresque de Consell, la Bodega Ribas est une entreprise familiale qui cultive la vigne depuis plus de 300 ans. Au cours des douze prochains mois, la Bodega Ribas nous accompagnera avec beaucoup de charme méditerranéen en tant que domaine de l'année et nous fera faire un voyage sensoriel dans les merveilleuses îles Baléares.
Attributs
Origine: | Espagne / Mallorca |
Cépage: | Mantonegro, Syrah, Gargollassa |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés , Ragoût de lapin aux olives, Filet d'agneau au jus aux herbes, Gigot d'agneau au four, Selle de chevreuil au four, Gibiers à plumes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Collage au blanc d'oeuf, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Ribas
Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.
Le domaine Ribas à Consell veille sur ces trésors majorquins depuis plus de trois cents ans. Il s’agit de la plus ancienne cave viticole de l’île, sise dans une majestueuse propriété du XVIIIème siècle. Les premières vignes ont été plantées en 1711 par Pedro Ribas. Le domaine compte aujourd’hui 40 hectares situés à environ 150 mètres d’altitude sur des sols sableux et calcaires, parfois très caillouteux, exploités selon des méthodes biologiques certifiées.
Mantonegro
Le prince de Majorque
Le terme "negro" – noir – dans le nom de ce cépage est trompeur. C'est un cépage rouge certes, mais rouge léger, certaines baies étant même plutôt rose. Le Manto Negro est une variété autochtone de Majorque et y est aussi la plus répandue. Il produit des vins rouges de couleur rubis, moelleux, riche en alcool et au bouquet inhabituel de mûre, de figue et de grenade. La plupart du temps, une petite quantité de Callet y est ajoutée, une variété majorquine légèrement plus puissante qui lui donne de la structure. Les vins de Manto Negro sont bien adaptées à la maturation en fût - surtout lorsqu'ils sont issus de vieilles vignes. Celles-ci fournissent des moûts particulièrement concentrés et pleins de caractère.
Gargollassa
Presque disparue, aujourd'hui séduisante et fougueuse
Ce cépage rouge est cultivé sur l'île de Majorque depuis 1711, où il est plus actif que jamais et toujours source de nouveautés surprenantes. Celà n'a pas toujours été le cas: au tournant du millénaire, les vignobles de Gargollassa était menacés d'extinction. En 2000, il n’en restait à Majorque plus que quatre pieds.
C'est grâce à quelques vignerons passionnés que les vins issus de ce cépage sont maintenant de retour dans les étales. Ils ont consacré leurs vignobles à la culture systématique de ces quatre pieds restant.
La Gargollassa est un vin sensuel et très séduisant, qui rappelle la noblesse d’un Pinot Noir: vivace et puissante, avec charme et finesse. Le nez est typiquement aux arômes de fruits rouges et de fruits des bois, avec un poivré piquant. Si le nom de Gargollassa reste peu attrayant, le vin est lui très élégant en bouche avec une texture soyeuse et une fraîcheur gouleyante.
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Mallorca
Majorque: de nouveaux excellents crus à partir d’anciennes variétés
L’île, connue pour ses fêtes endiablées, montre aujourd’hui toujours plus, son côté plus calme et agréable, en produisant chaque année, des vins de meilleure qualité. A Majorque, des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon ou le Merlot produisent d’excellents vins sur de très bons terroirs. Cependant, les vignerons locaux se tournent de plus en plus vers des variétés locales anciennes comme le Manto Negro, le Callet ou le Prensal Blanc. En résultent des vins au charme individuel et méditerranéen d’une fraîcheur surprenante.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.