Ribas negre 2020
VdT, Ribas, 750 ml
Cépage: | Mantonegro, Syrah, Callet, Merlot |
Producteur: | Bodegas Ribas |
Origine: | Espagne / Mallorca |
Autres millésimes: |
Description
Un véritable tempérament méditerranéen: chaud, ensoleillé, accueillant. La goutte d'entrée de gamme de la Bodega Ribas fait vraiment rayonner le fruit franc du cépage Mantonegro. Un bouquet exubérant de framboise douce et de cerise croquante, auquel s'ajoutent des herbes méditerranéennes et de discrètes notes grillées. En bouche, il est outrageusement juteux et soyeux, avec une douceur fruitée magnifique - ça coule! Tout juste embrassé par le bois. C'est un vin polyvalent parfait pour le barbecue, il aime les olives et enveloppe avec bienveillance les viandes braisées, les lentilles et les haricots. Conseil: à rafraîchir légèrement en été.
Attributs
Origine: | Espagne / Mallorca |
Cépage: | Mantonegro, Syrah, Callet, Merlot |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Grillades épicés , Ragoût de lapin aux olives |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Ribas
Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.
Le domaine Ribas à Consell veille sur ces trésors majorquins depuis plus de trois cents ans. Il s’agit de la plus ancienne cave viticole de l’île, sise dans une majestueuse propriété du XVIIIème siècle. Les premières vignes ont été plantées en 1711 par Pedro Ribas. Le domaine compte aujourd’hui 40 hectares situés à environ 150 mètres d’altitude sur des sols sableux et calcaires, parfois très caillouteux, exploités selon des méthodes biologiques certifiées.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Mantonegro
Le prince de Majorque
Le terme "negro" – noir – dans le nom de ce cépage est trompeur. C'est un cépage rouge certes, mais rouge léger, certaines baies étant même plutôt rose. Le Manto Negro est une variété autochtone de Majorque et y est aussi la plus répandue. Il produit des vins rouges de couleur rubis, moelleux, riche en alcool et au bouquet inhabituel de mûre, de figue et de grenade. La plupart du temps, une petite quantité de Callet y est ajoutée, une variété majorquine légèrement plus puissante qui lui donne de la structure. Les vins de Manto Negro sont bien adaptées à la maturation en fût - surtout lorsqu'ils sont issus de vieilles vignes. Celles-ci fournissent des moûts particulièrement concentrés et pleins de caractère.
Mallorca
Majorque: de nouveaux excellents crus à partir d’anciennes variétés
L’île, connue pour ses fêtes endiablées, montre aujourd’hui toujours plus, son côté plus calme et agréable, en produisant chaque année, des vins de meilleure qualité. A Majorque, des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon ou le Merlot produisent d’excellents vins sur de très bons terroirs. Cependant, les vignerons locaux se tournent de plus en plus vers des variétés locales anciennes comme le Manto Negro, le Callet ou le Prensal Blanc. En résultent des vins au charme individuel et méditerranéen d’une fraîcheur surprenante.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.